В ходе модернизации были построены боксированные (изолированные) палаты, оснащенные специальной многоступенчатой системой очистки воздуха, закуплено новое оборудование и расширен штат медицинского персонала. На это потребовалось порядка 80 млн рублей.
Теперь в отделении появилась возможность производить разные виды трансплантаций костного мозга взрослым и детям, включая аллогенные родственные и неродственные пересадки с использованием стволовых клеток. Этот вид лечения – трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) – считается одним из самых эффективных методов для терапии ряда онкологических и гематологических заболеваний.
В НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова подчеркивают, что в настоящее время учреждение является единственным в Северо-Западном регионе, в котором есть условия для комплексного лечения онкологических пациентов. При этом в СЗФО ежегодно нуждаются в подобном лечении около 500 человек, но по факту выполняется не более 50% от необходимого количества операций.
Всего в России функционируют 18 центров трансплантации костного мозга, а 14 из них находятся в Москве и Санкт-Петербурге. В общей сложности в стране ежегодно производится не более тысячи таких операций, то есть всего 10% от общей потребности. Для сравнения, в Германии проводится 70 трансплантаций костного мозга на 1 млн человек в год, а в России – лишь шесть.
Весной 2016 года в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова открылся операционный блок малоинвазивных вмешательств, предназначенный для лечения пациентов с фоновыми и предраковыми заболеваниями, злокачественными и доброкачественными новообразованиями. На его создание потребовалось около 10 млн рублей из собственных средств НИИ и федерального бюджета.