ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 4:12
18 Августа, 4:12
59,25 руб
69,65 руб

Мантуров: объем импорта лекарств в Россию снизился на 8,5%

Варвара Фуфаева
8 Июля 2016, 17:18
Фото: Оксана Добровольская
Доля российских лекарств на отечественном фармацевтическом рынке за полтора года выросла с 24% до 28,5%, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании правительственной комиссии по импортозамещению в фармацевтической и медицинской промышленности. По программе «Семь нозологий» в течение полутора лет российские предприятия нарастили объем поставок с 31% до 37,5%.

«В прошлом году производство лекарственных препаратов в натуральном выражении увеличилось на 9% и за первое полугодие текущего года также составило 9%. Доля российских лекарств на рынке за полтора года увеличилась с 24% до 28,5%, при этом объем импорта сократился на 8,5%», – сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В сегменте жизненно важных препаратов (ЖНВЛП), по словам министра, доля отечественных препаратов к концу 2016 года должна достичь 76%. По данным премьер-министра России Дмитрия Медведева, этот показатель уже составляет 70%. 

Как пояснил Мантуров, увеличение доли отечественных препаратов на российском рынке во многом является результатом выполнения программы импортозамещения. «В настоящее время реализуется по графику 595 проектов. За последние пять лет создано 22 новых производства», – отметил Мантуров.

Две трети всех позиций, которые предусмотрены планом импортозамещения, уже производятся в России, пояснил министр промышленности и торговли. «Значительные объемы импорта пока сохраняются по 526 наименованиям, но в ближайшие два года более половины из них будут замещены отечественными фармпроизводителями», – уверен Мантуров.

Также министр добавил, что многие проекты по импортозамещению компании, заинтересованные в преференциях при госзакупках, реализуют самостоятельно. «В связи с этим мы считаем целесообразным передать часть средств из отраслевой госпрограммы в Фонд развития промышленности для поддержки уже на возвратной основе более значимых фармпроектов в части проведения клинических исследований за рубежом. Это поспособствует выводу отечественных препаратов на внешние рынки. Развитие фармацевтики будет сфокусировано на выпуске отечественных субстанций и создании производств полного цикла для получения приоритетного доступа к госзакупкам», – закончил Мантуров. 

По состоянию на 1 января 2016 года в рамках госпрограммы разработано и выведено на рынок 29 лекарственных препаратов. Объемы производства лекарственных препаратов, разработанных в 2015 году, превысили 5 млрд рублей.



Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
17 Августа 2017, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
17 Августа 2017, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
17 Августа 2017, 16:02
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
60
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2189
Медведев утвердил новую модель работы поликлиник
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил паспорт проекта Минздрава – «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Руководить проектом будет заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, а курировать его работу – вице-премьер Ольга Голодец.
2 Августа 2017, 11:31
Государство выделит 5,5 млрд рублей на интернет в медучреждениях
Правительство РФ распорядилось выделить 5,46 млрд рублей на подключение государственных и муниципальных клиник к интернету. В 2017 году планируется создать в медицинских организациях 3 942 точки доступа к интернету.
2 Августа 2017, 8:18
ФАС подозревает «Компанию Фармстор» в картельном сговоре
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила «Компанию Фармстор» в картельном сговоре при закупках дорогостоящих лекарств по госпрограмме «Семь нозологий». В 2016 году дистрибьютор заключил с Минздравом контракт по этой программе на 2,9 млрд рублей.
1 Августа 2017, 14:32
Медведев расширил перечень имплантируемых по ОМС медизделий
В число имплантируемых изделий, предоставляемых по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС), войдет 23 новых вида продукции. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 июля 2017 года.
31 Июля 2017, 20:59
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Правительство поделит производителей медизделий по категориям риска

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление №868, утвердив новый подход при проведении проверок производителей медицинских изделий. Каждому из них Росздравнадзор присвоит категорию риска, от которой будет зависеть частота проверок. 

26 Июля 2017, 19:13
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Яндекс.Метрика