«Есть регионы, например, Москва, где оплата труда медперсонала немного выросла. Но в целом по стране такие работники получают очень мало. При этом на рынке медико-социальный уход стоит крайне дорого. Доходы коммерческих сиделок даже сравнивать неудобно с зарплатой сотрудников государственных медучреждений. Различия иногда достигают тысячекратного размера», – отметил профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина. По ее мнению, сокращение количества медсестер и санитарок приводит к снижению квалификации медперсонала и все большей коммерциализации здравоохранения.
Как сообщила исполнительный директор общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» Ольга Фролова, младший медперсонал должен получать около 16 тысяч рублей в месяц, поэтому больницы переводят таких сотрудников в хозяйственный отдел, где оклад ниже, или просто увольняют и заключают договор с клининговой компанией. Получается, что в должностные обязанности медсестер уход за больными не входит, и их обязанности ложатся на плечи родственников пациентов.
В соответствии с майскими указами президента 2012 года, зарплата медработников должна поэтапно повышаться. По словам Фроловой, зарплата увеличилась за счет увеличения нагрузки, так как лечебным учреждениям невыгодно нанимать новых сотрудников, и, чтобы сравнять доходы медсестры со средней оплатой труда по региону, нужно работать на полторы или даже на две ставки.
По словам директора ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Владимира Нероева, сокращение среднего медперсонала приведет к повышенной нагрузке на врачей, а это, в свою очередь, будет причиной снижения доступности и качества медицинской помощи.
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил ранее, что в I квартале 2016 года заработная плата врачей выросла до 82 тысяч 475 рублей, зарплата среднего медицинского персонала составила 57 тысяч 431 рубль, а младшего медицинского персонала – 33 тысячи 883 рубля, что на 5% больше, чем годом ранее.