Взятие под административный арест может проходить только по решению суда и в исключительных случаях. Максимальный срок ареста, согласно Административному кодексу, составляет 15 суток. В случае применения такого наказания осматривать заключенного под стражу на наличие телесных повреждений и для определения общего состояния здоровья, согласно приказу Минздрава, будет врач-специалист или фельшер спецприемника МВД, куда в таких случаях доставляется правонарушитель. Причем сделать это он обязан не позднее двух часов с момента поступления лица в пенитенциарное учреждение.
Медработник собирает жалобы и анамнез на основе документов, которые может предоставить арестованный. Кроме того, фельдшер обязан проделать следующие манипуляции: пальпацию, перкуссию, аускультацию, измерить частоту дыхания, пульс и артериальное давление. По результатам диагностики медик заполняет соответствующие документы и подписывает заключение.
Приказ Минздрава утвердил форму акта медосвидетельствования, журнал регистрации, а также типовую форму медицинского заключения о наличии (отсутствии) у лица, подвергнутого административному аресту, заболеваний, которые могли бы препятствовать отбыванию такого наказания. Среди противопоказаний –острые инфекционные заболевания в тяжелой стадии, онкологические болезни 4-й стадии, сахарный диабет с осложнениями и другие.