15 Июня 2025

Johnson&Johnson добилась снижения штрафа за некачественные протезы
Таисия Судакова
Мединдустрия
7 июля 2016, 17:38

Фото: personalinjurybureau.com
2078

Техасский суд снизил размер штрафа, который была обязана выплатить компания Johnson&Johnson и ее подразделение DePuy за производство некачественных эндопротезов тазобедренного сустава линейки Pinnacle, с $500 млн до $151 млн.

Решение суда гласит, что, согласно специальной формуле, применяемой в штате для расчета размера штрафных санкций, штраф J&J следует уменьшить до $151 млн. 

Предыдущее судебное разбирательство по делу о некачественных тазобедренных имплантатах J&J завершилось в марте 2016 года. Тогда суд постановил, что компания должна выплатить пятерым истцам и троим их супругам в общей сложности $360 млн штрафа, а также $140 млн в качестве компенсации морального ущерба. J&J не согласилась с этим вердиктом и подала апелляционную жалобу, которая была отклонена. Несмотря на это, фармгиганту удалось добиться значительного снижения штрафа благодаря техасскому закону. 

В отношении J&J и DePuy было подано 8 400 исков, связанных с протезами Pinnacle. По словам истцов, ношение эндопротезов привело к развитию некроза и костной эрозии у пациентов, а также к попаданию в кровь большого количества ионов металла. Истцы заявили, что, зная обо всех возможных рисках ношения металл-металлических эндопротезов Pinnacle, J&J и ее подразделение DePuy позиционировали их как долговечные, прочные и безопасные, то есть подходящие для более молодых и активных пациентов.

J&J и DePuy отрицают наличие проблем с конструкцией эндопротезов. DePuy прекратила продавать металл-металлические эндопротезы из линейки Pinnacle в 2013 году.

Компания Johnson&Johnson, основанная в 1886 году, является одним из крупнейших в мире производителей косметических и санитарно-гигиенических товаров и медицинского оборудования. Она включает в себя 250 компаний, расположенных в 57 странах мира, в которых работают более 125 тысяч сотрудников. Эти компании формируют три подразделения: потребительских товаров, фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения и оборудования. Выручка Johnson&Johnson в 2015 году составила $70,1 млрд, а прибыль – $15,4 млрд. 

Источник: Reuters

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи