В самом отделении нет врача-инфекциониста, его обязанности выполняет терапевт, а пациенты, по словам активистов Общероссийского народного фронта, жалуются на отсутствие диетической пищи и сложности с соблюдением индивидуального графика приема пищи.
«Поводом для нашего приезда стал сигнал от местных жителей. Фото и видео, которое мы получили, были похожи на отрывки из фильма ужасов. Естественно, мы решили приехать. То, что мы увидели в инфекционном отделении, с трудом поддается описанию: вывалившаяся штукатурка, торчащая из стен проводка, щели в рамах. Хорошо, что людей в отделении сейчас немного. Очень сложно представить, как здесь находятся люди в период всплеска инфекционных заболеваний», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев.
Активисты регионального отделения ОНФ планируют обратиться в территориальные подразделения ФФОМС и Роспотребнадзора по Челябинской области с предложением провести освидетельствование больницы и принять необходимые меры. Также ими готовится письмо на имя руководителя регионального Минздрава с просьбой поспособствовать передаче МБУЗ «Симская городская больница» с баланса Ашинского муниципального района в Министерство здравоохранения Челябинской области.
«Сейчас крайне необходимо выступить с инициативой в кратчайшие сроки решить вопрос определения собственности медицинского учреждения и уже тогда работать с конкретным учредителем по решению вопроса о проведении мероприятий по улучшению условий нахождения и лечения пациентов. Сегодня статус больницы не определен. Сам вопрос передачи собственности затянут и не до конца отработан. Это касается не только симской больницы, это системная проблема. Где-то юридические моменты не отработаны, где-то административные проволочки возникают», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», доверенное лицо президента РФ Олег Лукин.
В конце июня коллеги ОНФ из Перми попросили Росздравнадзор проверить Министерство здравоохранения Пермского края, поскольку, по данным ОНФ, здоровье жителей региона в 2015 году резко ухудшилось.