15 Июня 2025

Счетная палата выявила грубые нарушения в работе Росздравнадзора
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
6 июля 2016, 16:00

Фото: www.kazanreporter.ru
2400

Аудиторы счетной палаты обнаружили значительные нарушения в работе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2015 году: ведомство обвинили в недостаточном контроле за выполнением госзадания, а также в значительном расхождении статистики по льготным рецептам.

«Было установлено, что Росздравнадзор не осуществляет должный контроль за выполнением государственного задания подведомственными учреждениями», – считают в Счетной палате. В качестве примера приводятся данные о работе Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы. В отчетности центра указано, что в 2015 году была проведена 1 171 экспертиза эффективности и безопасности медизделий. При этом, согласно бухгалтерским документам, было проведено 1 350 экспертиз. 

Существуют проблемы и с отчетностью, касающейся реализации льготных рецептов: в информационной системе Росздравнадзора зафиксировано 47 млн таких рецептов, а в ежеквартальной и годовой отчетности – на 484 тысячи меньше. 

«Результаты проверки также свидетельствуют о недостаточном контроле Росздравнадзора за деятельностью территориальных органов», – говорится в отчете Счетной палаты. Аудиторы уличили сотрудников региональных росздравнадзоров в формальном подходе к проверкам; кроме того, «были выявлены факты, свидетельствующие о проведении проверочных мероприятий неуполномоченными лицами».    

Например, Роздравнадздор Новгородской области отчитался о внеплановой проверке медучреждения, проведенной по жалобе пациента, а в действительности эксперты перенесли в свой акт протокол заседания врачебной комиссии. «При этом независимая экспертиза первичной меддокументации не проводилась. Вместо проверок соблюдения порядков оказания медпомощи в основном осуществлялась оценка сроков и условий хранения лекарств», – уточняют в Счетной палате.

План информатизации Росздравнадзора был отправлен в Минкомсвязь на девять месяцев позднее срока, в результате чего утвердить документ удалось только в ноябре 2015 года. При этом еще до принятия плана Росздравнадзор израсходовал на информатизацию 190 млн рублей.

К доходной и расходной частям бюджета ведомства у аудиторов серьезных претензий нет. Эти статьи исполнены на 96,5% и 98,3% соответственно. 

Дебиторская нагрузка ведомства, как подсчитали в СП, в 2015 году выросла в 4,8 раза по сравнению с прошлогодним периодом. Общая сумма дебиторской задолженности составила 309 млн рублей, причем большая часть этих средств (неиспользованные субсидии, выделенные на иные цели) была потрачена на капитальный ремонт помещений ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники». Кредиторская задолженность ведомства равна 10,4 млн рублей.

Не так давно Счетная палата отчиталась и о проверках в Минздраве – аудиторы выявили серьезные нарушения и в работе этого ведомства. 

Источник: Счетная палата

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 6:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО