28 Января 2021
«Хирана+» запустит производство портативных аппаратов ИВЛ в 2021 году
27 Января 2021, 21:02
Правительство представило план по охране здоровья детей до 2027 года
27 Января 2021, 19:18
Гендиректор «Виренд интернейшнл» Ашиш Кумар отправлен под домашний арест по делу о выводе средств за рубеж
27 Января 2021, 17:49
ФФОМС оценит возможность медорганизации отказать пациенту в сверхплановой медпомощи
27 Января 2021, 17:46
28 Января, 0:05

Путин подписал закон о финансировании высокотехнологичной медпомощи

Александр Пахомов
4 Июля 2016, 19:13
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий новый упрощенный порядок финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оказываемой федеральными клиниками. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

В соответствии с принятым законом с 2017 года финансирование ВМП, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, будет происходить напрямую из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Средства будут направляться в федеральные учреждения, подведомственные Минздраву России, Управлению делами Президента России, ФМБА России и ФАНО России, а также регионам с целью покрытия части их расходов на ВМП. С 2019 года деньги будут получать и частные медучреждения.

Документ также предусматривает порядок регулирования цен на медизделия, используемые для подготовки к имплантации, предотвращения осложнений при хирургических вмешательствах, доставки, фиксации и извлечения медизделий, имплантируемых в организм человека. С момента вступления поправок в силу предельные отпускные цены производителей и предельные размеры оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам на них не будут подлежать госрегулированию.

Еще одной важной поправкой является то, что закон утверждает централизованную закупку Минздравом лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для больных с ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатита В и С, и больных туберкулезом за счет федерального бюджета.

Как ранее заявила начальник управления ФФОМС Ольга Царева, ведомство не видит проблем в переводе высокотехнологичной медицинской помощи на финансирование из средств фонда обязательного медицинского страхования. При этом она отметила, что о снижении доступности такой помощи речи не идет.


Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика