03 Февраля 2023 Пятница

Рогозин поручил предприятиям ОПК помочь с импортозамещением в медицине
Екатерина Макарова
Мединдустрия
1 июля 2016, 18:11

Фото: russian-chinese.org
3145

Потенциала отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) достаточно для создания в стране независимого от зарубежных постовок крупномасштабного производства медицинской техники, считает вице-премьер России Дмитрий Рогозин.   

Об этом Рогозин заявил в ходе конференции «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности», прошедшей 1 июля в Туле.

«Наша задача – выйти в ближайшей перспективе на цифры, если не под ноль, то на близкие к минимальным закупкам зарубежного оборудования. Мы будем активно следить за тем, как разворачивается работа не только по свидетельствам, которые будем получать от медучреждений, но и внимательно следить за тем, что происходит на таможенной границе России. Если иностранное оборудование продолжает завозиться, значит, задача не решена», – сказал вице-премьер.

Достичь запланированных показателей, по его словам, станет возможным благодаря созданию специализированных конструкторских коллективов и научных школ с привлечением оборонной промышленности, а также ускоренному формированию научно-технологического задела импортозамещающих инновационных медизделий.

«У нас 1 352 оборонных предприятия с высочайшим опытом работы и технологиями, мы все это можем сделать сами. Главный лозунг, который должен быть сегодня в оборонной промышленности: «Перекуем мечи на томографы», – отметил Рогозин.

В свою очередь, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин сообщил, что сегодня в регионе работают 25 предприятий ОПК, среди которых КБП им. академика Шипунова разрабатывает оборудование для лазерной хирургии третьего поколения, «Туламашзавод» осваивает выпуск томографов, а предприятие «Сплав» запустило производство роботизированных лечебных комплексов широкого диапазона применения.

«Сегодня мы реализуем политику «новой индустриализации», заложенную в программу социально-экономического развития Тульской области до 2021 года. Одна из главных ее задач – транзит технологий из военной промышленности в гражданскую», – пояснил Дюмин.

По оценкам Минздрава, отечественные производители медицинской техники и изделий могут обеспечить медучреждения необходимым оборудованием на 60%.   

Источник: Интерфакс-АВН

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам