ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 17:12
21 Августа, 17:12
59,36 руб
69,72 руб

Минпромторг предложил повысить цены на дешевые лекарства

Ольга Чеснокова
1 Июля 2016, 10:13
Фото: vg-news.ru
Министерство промышленности и торговли РФ предложило разрешить производителям повысить цены на дешевые препараты стоимостью до 50 рублей из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП).

Производство таких лекарств стало нерентабельным в связи с повышением курса доллара, на что неоднократно жаловались производители, и дешевые препараты начали исчезать из аптек.

Теперь Минпромторг предлагает повысить стоимость этих лекарств с условием, что показатель рентабельности (относительно себестоимости) не будет превышать 30%.

Как сказано в письме на имя вице-премьера Аркадия Дворковича за подписью министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, на которое ссылаются «Ведомости», проект постановления о повышении стоимости дешевых препаратов уже согласовали ФАС и Минэкономразвития.

По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, повышение цены на лекарства нижнего ценового сегмента обойдется всего в 30 млрд рублей, в то время как остановка их производства и закупка более дорогих аналогов будет стоить 189 млрд рублей.

Помимо этого, Минпромторг рассматривает введение субсидий для производителей дешевых лекарств. Ведомство проработало критерии отбора получателей субсидии: производство более 5 млн упаковок в год, из них свыше 40% – жизненно важные лекарства, а среднесписочная численность предприятия – более 300 человек. Таким критериям соответствуют 11 предприятий. Согласно расчетам Минпромторга, с учетом нормы рентабельности и уровня предельных зарегистрированных цен на эти препараты (с учетом повышения) на субсидии потребуется выделить 4,36 млрд рублей.

Однако, по мнению Мантурова, такой подход не охватит всех производителей и без ценового регулирования не позволит стабилизировать ситуацию в долгосрочной перспективе. При этом государство должно закупать субсидируемые продукты, иначе это может привести к неэффективному использованию средств.

Вопрос о повышении цен на дешевые препараты из перечня жизненно важных подняли производители, пояснив при этом, что в связи с ростом курса доллара выпуск таких лекарств стал для них нерентабельным. Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июня 2016 года принять решение о мерах поддержки российских производителей дешевых лекарств из перечня жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП).  

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях
Американская «дочка» Hikma увеличила стоимость дженерика на 430%
Сегодня, 17:08
ОНФ: количество процедур гемодиализа сократилось на 2 млн в 2016 году
Сегодня, 15:13
ФАС расследует дело о картельном сговоре во время закупки лекарств
Сегодня, 15:01
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
Сегодня, 13:56
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
429
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Отказ в льготных препаратах стал поводом для уголовного дела

Следственный комитет (СК) Орловской области возбудил уголовное дело по факту необеспечения лекарствами женщины с инвалидностью, пожаловавшейся президенту России Владимиру Путину в ходе прямой линии. Соответствующее указание было дано председателем СК РФ Александром Бастрыкиным. Следователи проверят, нет ли состава преступления в деятельности «ответственных лиц» из администрации области.

11 Августа 2017, 17:33
Суд обязал правительство Орловской области обеспечить пациентку лекарствами

Орловская прокуратура обратилась в суд с иском к региональному Департаменту здравоохранения, в котором потребовала обеспечить бесплатными лекарствами женщину с инвалидностью, которая пожаловалась на нехватку препаратов Президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии. Суд требования прокуратуры удовлетворил.

10 Августа 2017, 18:52
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2315
Минздрав ответил на замечание Путина об очередях к врачам
4 Августа 2017, 20:10
Путин назвал «криминалом» подмену бесплатных медуслуг платными
Президент России Владимир Путин назвал «криминалом» распространенную в государственных клиниках ситуацию, когда бесплатного приема у специалиста нужно ждать более месяца, а за деньги доступ к врачу возможен «в любое время».
4 Августа 2017, 8:28
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Путин подписал закон о телемедицине
31 Июля 2017, 11:42
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
В России начали производить препарат Мезатон

Хабаровское ОАО «Дальхимфарм» приступило к производству из китайской фармсубстанции лекарственного препарата Мезатон (фенилэфрин) из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году прекращение поставок Мезатона с Украины вызвало немалый общественный резонанс. 

10 Июля 2017, 17:23
Путин поручил главе Свердловской области заняться проблемами здравоохранения
Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил временно исполняющему обязанности губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву лично разобраться с жалобами граждан на проблемы здравоохранения в регионе, поступившими во время «Прямой линии с президентом».
10 Июля 2017, 14:28
ФРП поддержит производство медоборудования военными предприятиями
Российский государственный Фонд развития промышленности (ФРП) запустил две новые программы – «Конверсия» и «Комплектующие изделия». Первая программа позволит предприятиям оборонно-промышленного комплекса получать льготные займы на производство высокотехнологичной продукции гражданского или двойного назначения. Вторая направлена на развитие производства комплектующих, не имеющих отечественных аналогов. Предполагается, что эти меры ускорят реализацию проектов по переориентации предприятий ОПК на гражданские нужды, включая медицинскую промышленность. 
10 Июля 2017, 13:18
Яндекс.Метрика