ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 19:52
19 Августа, 19:52
59,36 руб
69,72 руб

Лабораториям медучреждений отказали в праве использования ряда импортных реагентов

Тимофей Добровольский
1 Июля 2016, 14:23
Фото: Оксана Добровольская
Лаборатории медучреждений, подведомственных Минздраву, по закону не могут использовать импортные реагенты, не зарегистрированные в России как медицинские изделия, в своих исследованиях. В связи с этим у медорганизаций возникли серьезные трудности в работе, так как они практически полностью зависят от импортных реактивов. В число пострадавших попали, например, лаборатории, проводящие онкологические и молекулярные исследования, а также судмедэксперты.

По словам председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике Владимира Слепака, эти трудности стали следствием правового пробела, возникшего в сфере госрегулирования. Члены ОП, как пояснил Vademecum Слепак, уже больше года пытаются решить этот вопрос.  

Согласно ст. 38 Закона «Об основах охраны здоровья граждан» от 2011 года, в которой дается определение медизделий, используемые в лабораториях медучреждений реактивы подпадают под это определение. Однако большинство импортных расходных материалов зарегистрированы как реагенты в странах, где они производятся, а значит, в России они не могут проходить как медизделия. 

При этом, пояснил Слепак, использование несертифицированных расходных материалов в здравоохранении подпадает под ч. 1 ст. 238 УК РФ, согласно которой такие преступления караются штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами или лишением свободы на срок до двух лет; а также лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (на срок до трех лет). Действующая редакция этой статьи вступила в силу также в конце 2011 года. 

Чтобы решить этот вопрос, Общественная палата собрала слушания, в ходе которых подтвердилось, что подавляющее большинство используемых расходных материалов в гослабораториях – импортного производства. На слушаниях присутствовал заместитель директора по высокотехнологичным исследованиям ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава РФ Павел Иванов, который сообщил Vademecum, что проблема с реагентами возникла год назад. К началу 2016 года об этой проблеме знало и руководство Росздравнадзора, которое решило этот вопрос по-своему.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко написал директору Центра судебно-медицинской экспертизы Андрею Ковалеву письмо, в котором разъяснял порядок использования импортных реагентов. В письме глава ведомства подтвердил, что изделия немедицинского назначения, которые ввозятся в страну из-за рубежа, по закону не могут стать медизделиями в России, однако пояснил, что даже в этом случае судебные лаборатории имеют право на использование таких реагентов, поскольку их работа по большей части не относится к медицине.    

«Вот на чем они сыграли. В ст. 38 Закона «Об охране здоровья граждан» как раз прописано: «медицинскими целями, задачами являются – диагностика, лечение»…, но там нет слова «экспертиза», – пояснил Иванов Vademecum.   

Однако медицинские лаборатории эту лазейку в законе использовать не могли. Как рассказал Иванов, чтобы решить вопрос с этими лабораториями, два месяца назад Росздравнадзор собрал рабочую группу под председательством советника руководителя Росздравнадзора Юрия Кондратьева. «До майских праздников было проведено совещание. Решили, что эти лаборатории должны иметь какой-то особый статус, условно говоря: «опережающего развития», – рассказал Иванов, который также принял участие в заседании. На этом работа группы завершилась, а никакие конкретные действия так и не были предприняты. 

Гослаборатории, опрошенные Vademecum, подтвердили, что используют в основном импортные реагенты. «Аппаратура стоит вся иностранная. Многие единицы являются закрытыми системами, то есть работают только на определенных реагентах», – пояснила на условиях анонимности завотделением клинико-биохимической лаборатории одного из учреждений, подведомственных Минздраву.  

Руководитель лаборатории молекулярной онкологии ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н Петрова» Евгений Имянитов сообщил Vademecum, что ситуация с расходниками для лабораторий стала системной проблемой, и касается она абсолютно всех. По словам Имянитова, чтобы решить этот вопрос, следует найти компромиссное решение с законодательными органами и «очень сильно ослабить регуляцию в этой области».  

Данные о зависимости лабораторий и медучреждений от импортных поставок подтвердил и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который заявил, что 80% всего медоборудования в стране зависит от зарубежных расходных материалов и запчастей.

 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
933
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
255
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Продавать лекарства онлайн предложили через сайт ЕГАИС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает допускать к торговле лекарствами через интернет только те компании, которые зарегистрируют домен на сайте Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – egais.ru, рассказал Vademecum глава АКИТ Алексей Федоров. Право создавать такие домены должно быть доступно только компаниям с опытом работы в фармрознице, имеющим необходимые лицензии, полагает он.
9 Августа 2017, 14:36
Яндекс.Метрика