Фармбизнес
Национальная иммунобиологическая компания, являющаяся единственным поставщиком лекарств для ФСИН и Национального календаря прививок, предложила Президенту России Владимиру Путину внести изменения в правило «Третий лишний». В «Нацимбио» считают, что систему предоставления приоритетов отечественным компаниям при госзакупках надо сделать трехступенчатой: в первую очередь при заключении контракта предпочтение должно отдаваться компаниям, производящим препараты в России по полному циклу; за ними следуют те, кто хоть как-то локализовал свое производство в нашей стране, и в последнюю очередь нужно обращать внимание на лекарства иностранного производства.
Фото: rostec.ru
В среду, 29 июня, совет директоров ПАО «Фармстандарт» поддержал предложение основного владельца компании – кипрского офшора Augment Investments – и рекомендовал миноритариям продать принадлежащие им акции по 1 028 рублей за ценную бумагу. Таким образом, пакет акций «Фармстандарта» в 13,89%, который находится на руках у миноритариев, обойдется покупателям в 5,397 млрд рублей. Таким образом, Augment Investments доведет свою долю в компании до 100%.
По данным исследования Ipsos Healthcare, рентабельность аптек в России снизилась за последние полгода. Эту тенденцию отметили 53% менеджеров, ответственных за закупки. Больше всего менеджеров, настроенных пессимистически, оказалось в Хабаровске (73%) и Нижнем Новгороде (70%).
Управление по продуктам и лекарствам США одобрило первый комбинированный препарат, излечивающий все шесть известных форм гепатита С, – Epclusa от Gilead. Клинические исследования подтвердили, что за 12 недель препарат излечивает гепатит С с вероятностью 98%.
Epclusa предложат рынку по $75 тысяч за курс, на $10 тысяч дешевле, чем препарат Sovaldi от той же компании, который не раз подвергался критике за дороговизну.
Аналитики предрекают, что Epclusa принесет Gilead $1,8 млрд в этом году и свыше $10 млрд в следующем, однако потом продажи резко пойдут на спад под натиском конкурентов.
Мединдустрия
В понедельник, 27 июня, «Единая Россия» представила весьма амбициозный план модернизации системы здравоохранения страны. Процесс оптимизации системы здравоохранения, несмотря на то что он проходит болезненно, необходимо продолжать, считают в главной партии страны, и намерены в ближайшие пять лет добиться роста объемов высокотехнологичной медицинской помощи, внедрить соплатежи в сфере лекарственного обеспечения, улучшить медицинскую помощь детям и службу родовспоможения, ввести профилактику заболеваемости и пропаганду здорового образа жизни, а также обновить систему медицинского образования. Однако каким образом этого предполагается достичь, партия не уточняет.
В четверг, 29 июня со скандалом был задержан руководитель Фонда ОМС Московской области Андрей Раздорский и его заместитель Елена Витанская по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями; против них заведено уголовное дело. Раздорского и Витанскую обвиняют в поборах с подчиненных: заместитель руководителя ТФОМС выписывала сотрудникам премии, а затем отбирала у них 40 тысяч рублей из вознаграждения. Эти деньги, по версии следствия, глава ТФОМС и его заместитель делили между собой.
Андрей Раздорский. Фото: www.mofoms.ru
В тот же день Совет Федерации одобрил законопроект, утверждающий порядок прямого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которую оказывают федеральные клиники. С 2019 года к этому денежному потоку попытаются подключиться частные медцентры, требования к которым также разрабатывает Минздрав. Одобренный Совфедом законопроект предполагает, что средства на ВМП, не включенную в базовую программу ОМС, будут направляться из ФФОМС напрямую в федеральные учреждения, подведомственные Минздраву России, Управлению делами Президента России, ФМБА России и ФАНО России, а также регионам, чтобы покрыть часть их расходов на ВМП.
На прошлой неделе из Бакулевского центра уволился академик Баграт Алекян. Причины своего поступка известный эндохирург указал в открытом письме, адресованном друзьям и коллегам. Сердечно-сосудистые хирурги также рассказали Vademecum, что теперь, после 42 лет работы в НЦССХ, Алекян намерен устроиться на работу в институт им. Вишневского. Все подробности инцидента и историю раскола в Бакулевском центре читайте в специальном разделе на нашем сайте.
Тем временем США продолжают активно бороться с опиоидной зависимостью, в последнее время захватившей внимание врачей и правительства страны. Согласно исследованию Национального института алкоголизма, число американцев, использующих опиоиды не по назначению, выросло более чем в два раза за последние 10 лет: если в 2001-2002 годах только 1,8% жителей страны употребляли опиоиды не по назначению, то к 2013 году этот показатель вырос до 4,1%.
Федеральная комиссия по биологической безопасности и этике США единогласно одобрила проведение первых клинических исследований технологии редактирования генома CRISPR-Cas9 с участием людей. Технология CRISPR будет применена для создания генетически модифицированных иммунных клеток, которые смогут атаковать клетки рака трех типов. Исследования профинансирует Шон Паркер, основатель интернет-сервиса для обмена музыкальными файлами Napster и первый президент Facebook.