16 Марта 2025

Разработанный в Перми антибиотик вошел в список 100 лучших изобретений
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
30 июня 2016, 13:57

Фото: perm.uralstudent.ru
2194

«Роспатент» включил разработку группы ученых химического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) в список ста лучших изобретений России 2015 года. Соединение, оказывающее одновременно противомикробное и обезболивающее действие, послужит для создания нового антибиотика.

Над созданием нового вещества работали сотрудники трех лабораторий химического факультета ПГНИУ. По их словам, результаты первичных испытаний показали, что новое вещество в 16 раз менее токсично, чем фенилсалицилат или ортофен, которые используются сегодня в медицине.

«Наша разработка создана для будущего использования в качестве нового антибиотика. Сейчас существуют различные препараты с противомикробным действием, но бактерии быстро мутируют, образуя формы, устойчивые к антибиотикам. Поэтому медицина требует появления новых и новых препаратов», – сообщил аспирант кафедры природных и биологически активных соединений химического факультета ПГНИУ Сергей Шипиловских. Вместе с коллегами он запатентовал уже восемь изобретений.

Группа химиков на протяжении многих лет занимается исследованием соединений с противовоспалительной, болеутоляющей и жаропонижающей активностью. За 10 лет было изучено свыше 2 тысяч новых веществ, синтезированных в лабораториях Пермского университета. 

В 2015 году правительство США  разработало план по борьбе с устойчивыми к антибиотикам супербактериями, на реализацию которого было потрачено $1,2 млрд. А в мае 2016 бывший экономист Goldman Sachs Джим О'Нил предложил выдавать премию в $1 млрд компаниям, которые будут заниматься созданием новых эффективных антибиотиков. По подсчетам экс-экономиста, если человечество не начнет борьбу с устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам, то к 2050 году мировая экономика потеряет $100 трлн, а супербактерии начнут уносить по 10 млн жизней ежегодно, то есть каждые три секунды будет умирать один человек.

Источник: Пермский государственный университет

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций