17 Июля 2025 Четверг

Первая вакцина от малярии оказалась неэффективной
Анна Родионова
Фарминдустрия
30 июня 2016, 20:13

Фото: www.newsweek.com
3321

Эффект первой в мире вакцины против малярии Mosquirix, разработанной GlaxoSmithKline, фактически полностью исчезает через семь лет после применения, говорится в отчете по итогам долгосрочного исследования препарата.

Вакцины RTS, S или Mosquirix предназначены для детей в Африке. Ученые выявили быстрое снижение эффективности вакцин в районах, где показатели распространенности малярии выше средних по континенту.  «Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение вакцин необходимо внимательно изучить, таким образом, чтобы учитывались разные уровни распространенности малярии», – отметил Майк Тернер, представитель глобальной медицинской благотворительной организации Wellcome Trust, помогавшей финансировать исследование.

Вакцина «не является совершенной», но по-прежнему обладает потенциалом для спасения жизней «и станет важным трамплином для улучшенных вакцин второго поколения», – добавил Тернер.

От малярии ежегодно умирают около 400 тысяч человек, в большинстве своем дети и младенцы в странах Африки к югу от Сахары. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире фиксируют около 200 млн случаев малярии.

Надежды, что разработка GSK поможет уничтожить малярию, рухнули, когда полученные в 2011 и 2012 годах данные показали, что вакцина снижает количество эпизодов малярии у младенцев 6–12 недель на 27%, у детей от 5–17 месяцев – примерно на 46%.

Несмотря на ограниченную эффективность, Mosquirix в прошлом году стала первой вакциной против малярии, получившей одобрение регулирующих органов. При этом ВОЗ заявила, что вакцинация Mosquirix должна быть развернута на экспериментальной основе, прежде чем начинать ее широкомасштабное применение.

Результаты исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine, показали, что в течение первого года после вакцинации риск заражения малярией у детей была на 35,9% меньше, чем у детей в контрольной группе, но семь лет спустя эта разница составила только 4,4%.

GSK, работающая над Mosquirix в течение 30 лет, пообещала, что не будет извлекать прибыль из препарата и установит цену на вакцину равной стоимости производства плюс маржа в 5%, которые компания реинвестирует в исследования малярии и других тропических болезней.

По прогнозу ВОЗ,  21 страна, в том числе шесть государств в Африке, смогут справиться с малярией к 2020 году. 

Источник: Reuters

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 15:35

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области