ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 6:01
21 Августа, 6:01
59,36 руб
69,72 руб

«Нацимбио» предложила расширить правило «Третий лишний»

Тимофей Добровольский
28 Июня 2016, 14:35
Фото: Оксана Добровольская
Национальная иммунобиологическая компания предложила Президенту России Владимиру Путину внести изменения в правило «Третий лишний». Согласно предложению «Нацимбио», приоритет при закупках препаратов должен отдаваться отечественным производителям, выпускающим лекарства по полному циклу.

Как пояснил генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов, инициативу расширения постановления Правительства №1289, ограничивающего доступ иностранным фармкомпаниям на рынок госзаказа, уже поддержали в правительстве, поручившем Минздраву, Минпромторгу, ФАС и Минэкономразвития к 15 июля 2016 года подготовить соответствующее распоряжение.

«Нас уже поддерживают практически все участники рынка, и надеемся эту работу довести до конца», –пояснил генеральный директор «Нацимбио».

По словам Семенова, планируется, что при заключении госконтрактов приоритет в первую очередь будет отдаваться отечественным компаниям, выпускающим лекарства по полному циклу производства. Если такие заявители в аукционе участвовать не будут, то преимущество при заключении контракта получат производители с небольшой степенью локализации продукта (даже если в России производится только упаковка товара). «И только на третьем этапе рассматриваются конкурсные заявки вcех участников рынка, независимо от того, где продукция произведена», – уточнил Семенов.

Пока ведомства, которым поручено рассмотреть предложение, обсуждают его с точки зрения регуляции фармотрасли и соответствия различным подзаконным актам.

По мнению Семенова, расширенный вариант правила «Третий лишний» нужно начать применять с 1 января 2017 года, чтобы дать возможность рынку адаптироваться к нему.  

«Нацимбио» (дочерняя структура госкорпорации «Ростех») имеет статус единственного поставщика продукции в нескольких отраслях: компания единолично поставляет препараты для ФСИН, для Национального календаря прививок, а недавно получила аналогичный статус в качестве поставщика препаратов крови для Минздрава, Минобороны, МЧС, МВД и других ведомств.

Правило «Третий лишний», дающее преференции отечественным производителям при госзакупках, фактически заработало в конце мая 2016 года. Именно тогда впервые в отечественной практике заявка на поставку иностранного лекарства, поданная компанией «Р-Фарм», была отклонена на том основании, что в конкурсе приняли участие два отечественных производителя.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
«Нацимбио» останется единственным поставщиком лекарств для ФСИН
«Нацимбио» будет единственным поставщиком лекарств и медизделий для ФСИН в 2017-2018 годах. Соответствующее распоряжение правительства было опубликовано на портале правовой информации в понедельник, 14 августа.
14 Августа 2017, 14:04
Отказ в льготных препаратах стал поводом для уголовного дела

Следственный комитет (СК) Орловской области возбудил уголовное дело по факту необеспечения лекарствами женщины с инвалидностью, пожаловавшейся президенту России Владимиру Путину в ходе прямой линии. Соответствующее указание было дано председателем СК РФ Александром Бастрыкиным. Следователи проверят, нет ли состава преступления в деятельности «ответственных лиц» из администрации области.

11 Августа 2017, 17:33
Суд обязал правительство Орловской области обеспечить пациентку лекарствами

Орловская прокуратура обратилась в суд с иском к региональному Департаменту здравоохранения, в котором потребовала обеспечить бесплатными лекарствами женщину с инвалидностью, которая пожаловалась на нехватку препаратов Президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии. Суд требования прокуратуры удовлетворил.

10 Августа 2017, 18:52
Путин поручил подключить ФСБ к борьбе с картелями

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой до 1 октября разработать межведомственную программу по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган.

9 Августа 2017, 19:47
Завод «Нацимбио» в Махачкале возобновит свою работу
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») объявила о возобновлении работы НПО «Питательные среды» в Махачкале (Дагестан). Производство на предприятии было приостановлено в 2013 году из-за финансовых проблем.
9 Августа 2017, 8:07
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.



5 Августа 2017, 9:49
Минздрав ответил на замечание Путина об очередях к врачам
4 Августа 2017, 20:10
Путин назвал «криминалом» подмену бесплатных медуслуг платными
Президент России Владимир Путин назвал «криминалом» распространенную в государственных клиниках ситуацию, когда бесплатного приема у специалиста нужно ждать более месяца, а за деньги доступ к врачу возможен «в любое время».
4 Августа 2017, 8:28
«Ростех» и Marathon Group объединят фармактивы
Госкорпорация «Ростех» и инвестиционная компания Marathon Group Александра Винокурова объединяют фармацевтические активы для создания производителя и поставщика фармпродукции федерального масштаба, говорится в совместном сообщении компаний. По информации Vademecum, сделка пройдет в форме обмена активами между Marathon и дочерней компанией «Ростеха» «Нацимбио». В обмен на акции крупного фармдистрибьютора «СИА» и некоторых производственных компаний Marathon получит пакет акций «Нацимбио». Размер пакета не разглашается, знакомый с условиями сделки источник уточнил лишь, что он будет «существенно больше блокирующего». 
3 Августа 2017, 13:53
Яндекс.Метрика