05 Декабря 2022 Понедельник

«Нацимбио» предложила расширить правило «Третий лишний»
Тимофей Добровольский
Фарминдустрия
28 июня 2016, 14:35

Фото: Оксана Добровольская
3394

Национальная иммунобиологическая компания предложила Президенту России Владимиру Путину внести изменения в правило «Третий лишний». Согласно предложению «Нацимбио», приоритет при закупках препаратов должен отдаваться отечественным производителям, выпускающим лекарства по полному циклу.

Как пояснил генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов, инициативу расширения постановления Правительства №1289, ограничивающего доступ иностранным фармкомпаниям на рынок госзаказа, уже поддержали в правительстве, поручившем Минздраву, Минпромторгу, ФАС и Минэкономразвития к 15 июля 2016 года подготовить соответствующее распоряжение.

«Нас уже поддерживают практически все участники рынка, и надеемся эту работу довести до конца», –пояснил генеральный директор «Нацимбио».

По словам Семенова, планируется, что при заключении госконтрактов приоритет в первую очередь будет отдаваться отечественным компаниям, выпускающим лекарства по полному циклу производства. Если такие заявители в аукционе участвовать не будут, то преимущество при заключении контракта получат производители с небольшой степенью локализации продукта (даже если в России производится только упаковка товара). «И только на третьем этапе рассматриваются конкурсные заявки вcех участников рынка, независимо от того, где продукция произведена», – уточнил Семенов.

Пока ведомства, которым поручено рассмотреть предложение, обсуждают его с точки зрения регуляции фармотрасли и соответствия различным подзаконным актам.

По мнению Семенова, расширенный вариант правила «Третий лишний» нужно начать применять с 1 января 2017 года, чтобы дать возможность рынку адаптироваться к нему.  

«Нацимбио» (дочерняя структура госкорпорации «Ростех») имеет статус единственного поставщика продукции в нескольких отраслях: компания единолично поставляет препараты для ФСИН, для Национального календаря прививок, а недавно получила аналогичный статус в качестве поставщика препаратов крови для Минздрава, Минобороны, МЧС, МВД и других ведомств.

Правило «Третий лишний», дающее преференции отечественным производителям при госзакупках, фактически заработало в конце мая 2016 года. Именно тогда впервые в отечественной практике заявка на поставку иностранного лекарства, поданная компанией «Р-Фарм», была отклонена на том основании, что в конкурсе приняли участие два отечественных производителя.

Источник: Vademecum

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия