«Аудиозапись, распространенная в мессенджерах (WhatsApp и др.) о якобы возникшей эпидемии сибирской язвы и летальных случаях в районных и городской инфекционных больницах, является лжеинформацией. На протяжении 30 лет случаев заражения сибирской язвой людей на территории Республики Саха (Якутия) не было», – сказала главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Якутии Ираида Харлампьева.
Также она добавила, что распространение подобной информации преследуется по закону. «Ежегодно от сибирской язвы проходят вакцинацию работники животноводства, охотничьего хозяйства и ветеринарии республики», – добавила эпидемиолог.
По словам представителей Минздрава и Роспотребнадзора Якутии, эпидситуация в регионе находится под контролем и расценивается как «благополучная».
Сибирская язва относится к особо опасным инфекционным заболеваниям, характеризуется интоксикацией, воспалением кожных покровов, лимфатических узлов и внутренних органов, может протекать в кожной или септической формах. Источником заражения, как правило, становятся сельскохозяйственные животные. Летальность при легочной форме заболевания достигает 90–95%, при кишечной форме – 50%, при кожной форме (в отсутствие соответствующего лечения) – 10–20%.
Летом 2015 года в Киргизии госпитализировали двух человек с подозрением на сибирскую язву, они могли заразиться во время забоя теленка. Тогда же лабораторные анализы подтвердили диагноз «сибирская язва» у двоих жителей Армавирской области Армении. Заражение связывают с употреблением мяса, приобретенного в Ниноцминдском районе Грузии.