ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 9:37
23 Августа, 9:37
59,04 руб
69,59 руб

В 2015 году страховщики рассмотрели 48 тысяч жалоб на оказание медпомощи по ОМС

Дарья Шубина
24 Июня 2016, 19:05
Фото: Оксана Добровольская

В Межрегиональном союзе медицинских страховщиков (МСМС) подвели итоги работы страховых компаний – операторов системы обязательного медицинского страхования  в 2015 году. По словам президента МСМС Дмитрия Кузнецова, в прошлом году страховщики рассмотрели в общей сложности 25 млн обращений от пациентов, из которых 48 тысяч оказались жалобами на оказание медуслуг, более половины из них – 25 тысяч – были признаны обоснованными.

Как отмечают в МСМС, 98% жалоб на качество работы медучреждений, которые могли бы дойти до суда, были разрешены в досудебном порядке. В общей сложности в 2015 году гражданам, застрахованным в системе ОМС, было возмещено 16,2 млн рублей.  По словам Кузнецова, все чаще граждане жалуются на взимание платы за оказание медпомощи, которая полагается по ОМС, и на ее качество.

«К сожалению, также выявляются случаи применения необоснованных тарифов и нарушений в оформлении счетов медицинскими организациями, несмотря на работу в системе ОМС уже более чем в течение двадцати лет. <…> Мы стремимся перейти к совершенно другой системе: необходимо заниматься предотвращением заболеваний и обращений граждан по сложным случаям. Поэтому в настоящий момент страховые организации сосредоточены на проблемных случаях, которые касаются экспертиз обращений граждан по поводу одного и того же заболевания, нарушений сроков пребывания в стационаре, а также самих жалоб застрахованных», – рассказал он в ходе круглого стола, организованного комитетом Совета Федерации по социальной политике.

По мнению эксперта, сами клиники затрудняют работу медицинских экспертов, не всегда представляя на анализ медицинские документы. Также представители страховых компаний в очередной раз выступили с предложением усиления своих функций по контролю платных услуг в медучреждениях, работающих в системе ОМС.

В Минздраве подчеркивают обязательства самих страховщиков. «Считаем абсолютно справедливым предложение по возможности расторжения договора со страховой компанией при некачественном выполнении своих функций, а также ее исключение из реестра страховых медицинских организаций, работающих на территории», – отметила замминистра здравоохранения Наталья Хорова, добавив, что сейчас ведомство ведет работу над такими инициативами.

Также Хорова сообщила, что крупные страховщики уже взялись готовить страховых поверенных в соответствии с единым регламентом работы на всех территориях РФ, «который позволит обучить свой персонал и дальше при увеличении штата полностью осуществлять свой функционал».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Чили добились легализации абортов
Сегодня, 8:30
Чистая прибыль Medtronic в I квартале 2018 фискального года выросла на 9,4%
Сегодня, 7:30
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
22 Августа 2017, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
22 Августа 2017, 18:15
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2071
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
21 Августа 2017, 13:56
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
538
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Яндекс.Метрика