23 Июня 2025 Понедельник

В США началась разработка вакцины от ВИЧ
Александр Пахомов
Мединдустрия
23 июня 2016, 20:27
Мишел Нуссенцвайг
Фото: www.curecountdown.org
2077

Развитие ВИЧ/СПИДа можно подавлять без использования традиционного набора антиретровирусных препаратов с помощью антител, полученных из человеческого организма. Это открытие может помочь ученым в создании вакцины против инфекции. К такому выводу пришла группа исследователей из США во главе с Мишелем Нуссенцвайгом из Университета Рокфеллера. 

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature

В ходе своей работы ученые обнаружили так называемое «нейтрализующее антитело» под кодовым названием 3BNC117. По словам исследователей, оно было выделено из организма одного из уникальных пациентов, обладающим природным иммунитетом к ВИЧ.

В своем исследовании Нуссенцвайг использовал полученные антитела для подавления вируса иммунодефицита у пациентов с ВИЧ. Всего в эксперименте приняли участие 13 человек. Разделенные на две группы, они в жестко контролируемых условиях прекратили принимать обычные лекарства, заменив их серией инъекций 3BNC117. В результате у всех участников эксперимента вирусная нагрузка оставалась довольно низкой как минимум в течение пяти недель после последнего введения антител.

В шести из тринадцати случаев результат сохранялся в течение девяти недель, а самый длительный период достиг 19 недель. При этом, как отмечают исследователи, неприятных побочных эффектов не наблюдалось.

Однако, как заявил Нуссенцвайг в интервью газете Los Angeles Times, говорить о лекарстве от ВИЧ/СПИДа пока рано. «Это очень высокая планка», – отметил он.

Тем не менее он надеется, что в скором времени удастся создать вакцину для защиты здоровых людей от заражения. «В моих мечтах это что-то вроде прививки от гриппа, – сказал руководитель научной группы. – Раз в год делаешь, и всё!» – сказал Нуссенцвайг. 

Источник: Nature

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту