16 Июля 2025 Среда

Росздравнадзор: в России стали эффективнее использовать дорогое медоборудование
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
22 июня 2016, 15:19

Фото: Оксана Добровольская
1813

В 2015 году эффективность использования магнитно-резонансных и компьютерных томографов (МРТ и КТ), аппаратов УЗИ и другого дорогостоящего медицинского оборудования выросла. К такому выводу пришли в Росздравнадзоре по итогам анализа уровня загрузки этих диагностических устройств. 

Средний относительный показатель  количества исследований на 10 тысяч населения, как уточняют в Росздравнадзоре, вырос по многим видам медоборудования. «На магнитно-резонансные томографы – на 12,1%, компьютерные томографы – на 15,5%, ангиографические комплексы стационарные – на 12,5%, аппараты УЗИ – на 3,2%», – пояснили в службе.

По сравнению с 2014 годом среднегодовая нагрузка на диагностическое оборудование также увеличилась. В Росздравнадзоре это связывают с улучшением качества оказания медицинской помощи в регионах. 

При этом наибольшая загруженность дорогостоящего оборудования, по данным службы, фиксируется в регионах: Новосибирская область (МРТ), Воронежская область (КТ), Ставропольский край (стационарные ангиографические комплексы), Калужская область (аппараты для флюорографии), Республика Калмыкия (маммографические аппараты). Медучреждения некоторых регионов по-прежнему плохо оснащены медицинским оборудованием. Например, меньше всего аппаратов МРТ и КТ установлено в Кабардино-Балкарии.

В 2015 году Росздравнадзор также проводил мониторинг эффективности медоборудования. Тогда сообщалось, что в государственных медучреждениях ежегодно на компьютерном томографе (КТ) проводится 3 862 исследования, на ангиографе – 1 621 процедура, на ультразвуковом аппарате (УЗИ) – 4 526 процедур, на маммографе – 1 305 диагностических и 2 271 профилактическое исследование. Загрузка лучевого оборудования в частных клиниках, как выяснилось, значительно выше. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

15.07.2025

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий