По данным национальных институтов здоровья США (NIH), препарат Клонидин показано принимать отдельно или в сочетании с другими лекарствами для лечения высокого кровяного давления и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей.
До трагедии мальчик принимал препарат Клонидин в течение трех лет. Однако после приема лекарства в дозировке 30 мг вместо положенных 0,03 мг у ребенка развился отек мозга. «После приема препарата у него сразу же появилась реакция», – сообщила его мать.
В первый раз врачам удалось стабилизировать состояние мальчика, и из-за отсутствия симптомов он был выписан из больницы. Но через некоторое время реакция повторилась и закончилась летальным исходом. Фармацевт, который занимался изготовлением препарата в нужной дозировке, признал, что превысил ее в тысячу раз.
Несмотря на большие риски самовольного назначения лекарств, многие фармацевты не стесняются и не боятся настоятельно советовать пациентам другие препараты или дозировки, отличные от прописанных врачом.
Между тем к такому правилу хотят приучить провизоров в Великобритании. В английском Минздраве уверены: если освободить сотрудников аптек от уголовной ответственности за свои ошибки, то есть от боязни докладывать о них, появится больше информации о нарушении дозировок лекарств и причинах этих нарушений.