ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 8:02
24 Августа, 8:02
59,13 руб
69,56 руб

Эксперты правительства предложили либерализовать телемедицину

Александр Пахомов
21 Июня 2016, 17:58
Фото: uroweb.ru

По мнению членов Экспертного совета при Правительстве РФ, телемедицинские технологии должны рассматриваться как новая платформа взаимодействия врача и пациента, а не как новый вид медицинской помощи. Правда, к принятию они рекомендовали все-таки более консервативный законопроект о телемедицине от Минздрава, но с учетом предлождений интернет-сообщества.

Такое мнение эксперты высказали после рассмотрения на площадке Открытого правительства законопроектов о телемедицине, один из которых был разработан Минздравом, а другой, альтернативный, Институтом развития интернета (ИРИ), компанией «Яндекс» и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). Второй вариант более либерален по сравнению с министерским – он расширяет дистанционный доступ пациентов к врачебной помощи, а также разрешает врачам брать на себя ответственность при назначении лекарств в ходе удаленной консультации.

По мнению экспертов правительства, консервативный подход к регулированию подобных услуг, предложенный Минздравом, не позволит в полной мере использовать потенциал телемедицины. В связи с этим предлагается расширить сферу применения телемедицинских технологий, описанную в законопроекте Минздрава. «Целью взаимодействия медработника и пациента, по их мнению, должно быть не проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, а непосредственно оказание медицинских услуг и принятие решения о необходимости очного приема», – передает пресс-служба Открытого правительства.

Члены Экспертного совета также считают, что содержательная составляющая медицинской помощи и вопросы ответственности врачей и пациентов уже в достаточной мере отражены в действующем законодательстве. «В связи с этим подзаконные акты и регламентирующие документы должны в первую очередь регулировать технологические аспекты оказания телемедицинских услуг, такие как вопросы идентификации пользователей, качества связи, вопросы использования медицинских приборов дистанционной диагностики», – передает слова члена Экспертного совета при правительстве Владимира Гурдуса пресс-служба Открытого правительства.

Кроме того, эксперты отметили, что способы идентификации врачей и пациентов при оказании телемедицинских услуг также нуждаются в дополнительной проработке. Так, в законопроекте Минздрава они не указаны, а в альтернативном документе интернет-сообщества их недостаточно. Так как распространение электронной подписи и учетных записей на портале госуслуг по-прежнему незначительно в масштабах страны. В связи с этим эксперты предложили дополнить этот перечень идентификацией по номеру мобильного телефона врача или пациента.

«Таким образом, Экспертный совет полагает целесообразным принять представленный к рассмотрению законопроект Минздрава России с учетом высказанных в экспертном заключении замечаний, а также с учетом предложений по внедрению данной перспективной технологии, отраженных в том числе в версии законопроекта ИРИ-Яндекс-ФРИИ», – отмечается в заключении Экспертного совета.

По мнению членов Экспертного совета, принятие данного законопроекта поспособствует выведению из нерегулируемого сектора современных технологий оказания медицинских услуг, что позволит значительно удешевить медуслуги, позитивно скажется на экономии средств ОМС, а также позволит существенно увеличить доступность медицины для населения.


Поделиться в соц.сетях
Сотрудников вологодского Депздрава привлекли к ответственности за коррупцию
Сегодня, 7:30
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
23 Августа 2017, 17:26
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
23 Августа 2017, 15:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
23 Августа 2017, 11:34
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Опрос: 45% американцев не считают удаленные врачебные приемы удобнее очных

Американская консалтинговая компания Accenture выяснила, интересуются ли жители США телемедициной и что может стать решающим фактором для того, чтобы обратить их внимание на сервисы и приложения для удаленных консультаций. 

22 Августа 2017, 14:06
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2190
Мединдустрия
ГК 4П
«Дочка» Внешэкономбанка предлагает инвесторам заработать $10 млрд на революции в превентивной медицине
1048
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
567
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Яндекс.Метрика