19 Марта 2025 Среда

300 тысяч детей привьют от полиомиелита в Индии
Варвара Фуфаева
Мединдустрия
21 июня 2016, 12:53

Фото: positime.ru
3041

Индия планирует вакцинировать около 300 тысяч детей в возрасте от шести недель до трех лет от полиомиелита после того, как вирус, вызывающий это заболевание, был обнаружен в сточных водах в городе Хайдарабад на юге страны, сообщает Министерство здравоохранения Индии.

По данным ведомства, штамм вируса был обнаружен в пробе сточных вод, взятых около железнодорожной станции Секундерабад, но после осмотра детей, живущих в этом районе, заболевание не выявлено. Теперь индийский Минздрав в качестве меры предосторожности в Хайдарабаде и соседних областях намерен вакцинировать от полиомиелита 300 тысяч детей в возрасте от шести недель до трех лет.

В марте 2014 года Всемирная организация здравоохранения объявила Индию свободной от полиомиелита после почти двух десятилетий напряженной борьбы с полиовирусом. 

«Мы считаем это одним из самых больших достижений в области общественного здравоохранения страны за последнее время, Индия продолжает оставаться свободной от полиомиелита, поскольку страна ликвидировала вирус в дикой природе и последний раз его обнаруживали 13 января 2011 года – свыше пяти лет назад», – сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Индии. 

С 17 апреля по 1 мая 2016 года по рекомендации ВОЗ 155 стран, включая Россию, перейдут на новую вакцину против полиомиелита. В связи с исчезновением полиовируса II типа весь мир переходит с трехвалентной вакцины на двухвалентную, которая содержит ослабленные варианты полиовирусов I и III. Афганистан и Пакистан являются единственными странами в мире, где ситуация с вирусом остается эндемической.

Полиомиелит – заболевание, вызываемое полиовирусом. Он поражает нервную систему и за считаные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека к человеку, в основном фекально-оральным путем или через загрязненную воду и продукты питания, затем он размножается в кишечнике. Первыми симптомами болезни являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич, 5–10% из числа парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Источник: Reuters

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО