Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 3:17

В телемедицинские сервисы предложили внедрить вход по отпечатку пальца или сетчатке глаза

Дарья Шубина
17 июня 2016, 10:30
Фото: horizonavenue.com

Центр речевых технологий (ЦРТ) предложит Минкомсвязи и Агентству стратегических инициатив внедрить систему биометрической верификации для телемедицинских сервисов. 

Идея будет озвучена в пятницу, 17 июня, на Петербургском экономическом форуме на секции «Рынки НТИ и технологические кейсы на стороне интернет-бизнеса: HealthNet». Как сообщил «Известиям» директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский, он предлагает внести возможность использования биометрической верификации пользователей телемедицинских сервисов в стратегию национальной технологической инициативы. «Биометрическая верификация врачей и пациентов в процессе телемедицины гораздо надежнее и удобнее, чем пароли, специальные брелоки или одноразовые SMS-пины. Могу утверждать это с уверенностью, учитывая мировой опыт по внедрению биометрической верификации практически во всех областях жизни», – рассказал он.

По предложенному Минздравом проекту ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты ‎Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан и создания национальных научно-практических медицинских центров» во время оказания телемедицинских услуг платформа должна предоставить возможность идентификации врача и пациента, но как именно это следует организовать, в документе не уточняется. Одним из вариантов является использование врачом электронной подписи.

Дырмовский утверждает, что в мире операторы телемедицины для идентификации участников процесса используют биометрическую верификацию: распознавание по голосу, лицу, отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, карте вен, походке. По прогнозам Biometrics Research Group Inc, к 2020 году объем мирового рынка биометрических сервисов достигнет $5 млрд.

Опыт организации таких систем у ЦРТ уже есть – компания реализовала подобный проект для американского банка WellsFargo и белорусского «Приорбанка». ЦРТ развивает технологию VoiceKey.OnePass, основанную на распознавании голоса и лица. Пароля для доступа к личному кабинету недостаточно для безопасности персональных данных, уверены в ЦРТ.

Альтернативный законопроект о телемедицине 30 мая предложили Институт развития технологий, ФРИИ, «Яндекс» и Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. 

Источник: «Известия»
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минцифры представило антирейтинг регионов по доступности онлайн-записи на прием к врачу
12 августа 2022, 15:29
«Ростех» может стать оператором системы сбора данных дистанционного контроля за здоровьем
12 августа 2022, 14:17
Amazon за $3,9 млрд купит американскую сеть клиник One Medical
21 июля 2022, 21:49
Путин призвал к «осторожному» внедрению телемедицины в России
20 июля 2022, 22:01
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.