ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 9:42
21 Августа, 9:42
59,36 руб
69,72 руб

Фонд Навального обвинил «Нацимбио» в коррупции

Тимофей Добровольский
17 Июня 2016, 16:24
Фото: www.youtube.com
Фонд борьбы с коррупцией блогера Алексея Навального опубликовал расследование, посвященное деятельности компании «Нацимбио» по поставкам лекарств ФСИН. Схему работы «Нацимбио» ФБК назвал «коррупционной и неэффективной». 

Исследованием деятельности «Нацимбио» занимались юрист ФБК Любовь Соболь и ее коллега Валерий Золотухин.

Соболь рассказала, что контролируемая «другом Путина по работе в КГБ Сергеем Чемезовым» «Нацимбио» виновна в повышении стоимости поставок лекарств во ФСИН в среднем на 10% за два года. При этом схемы поставок, по мнению юристов ФБК, содержат в себе коррупционную составляющую и в целом неэффективны.

«Эта разница, а по нашим оценкам она составляет 178 млн рублей, могла бы остаться в бюджете, если бы контракты были заключены на открытых торгах. Но торгов не было, деньги ушли на счета компании ОАО «Нацимбио», – пишет Соболь, уточняя, что получить статус единственного поставщика Национальная иммунобиологическая компания смогла исключительно за счет лоббистских усилий, а не конкурентных преимуществ. На момент соответствующего распоряжения правительства компания не заключила ни одного госконтракта и «не обладала возможностями для производства необходимых лекарств».

Соболь отмечает, что впоследствии «Нацимбио» заключила договоры субпоставок со сторонними компаниями, которые также не являлись производителями лекарств. При этом за счет посредничества компания, по подсчетам ФБК, сумела заработать до 178 млн рублей.  

«Либо бред, либо заказ зарубежных компаний. Но симптоматично, что публикация вышла накануне питерского форума [ПМЭФ. – Vademecum], на котором «Нацимбио» подписала важнейшие для развития российской фармацевтики стратегические соглашения», – так прокомментировали эту ситуацию корреспонденту Vademecum в пресс-службе «Нацимбио».

Ранее сообщалось, что компания «Нацимбио» стала единственным поставщиком вакцин.

Поделиться в соц.сетях
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
Во Владикавказе и.о. главврача работал без медобразования
Сегодня, 7:30
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
«Нацимбио» останется единственным поставщиком лекарств для ФСИН
«Нацимбио» будет единственным поставщиком лекарств и медизделий для ФСИН в 2017-2018 годах. Соответствующее распоряжение правительства было опубликовано на портале правовой информации в понедельник, 14 августа.
14 Августа 2017, 14:04
Завод «Нацимбио» в Махачкале возобновит свою работу
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») объявила о возобновлении работы НПО «Питательные среды» в Махачкале (Дагестан). Производство на предприятии было приостановлено в 2013 году из-за финансовых проблем.
9 Августа 2017, 8:07
В Челябинске расследуют сговор при поставках медизделий на 400 млн рублей
Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) расследует заявление гражданина о сговоре компаний ООО «Мирамед» и ООО «Канон» при участии в 148 аукционах на поставку медицинских изделий на сумму более 400 млн рублей.
8 Августа 2017, 7:05
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.



5 Августа 2017, 9:49
«Ростех» и Marathon Group объединят фармактивы
Госкорпорация «Ростех» и инвестиционная компания Marathon Group Александра Винокурова объединяют фармацевтические активы для создания производителя и поставщика фармпродукции федерального масштаба, говорится в совместном сообщении компаний. По информации Vademecum, сделка пройдет в форме обмена активами между Marathon и дочерней компанией «Ростеха» «Нацимбио». В обмен на акции крупного фармдистрибьютора «СИА» и некоторых производственных компаний Marathon получит пакет акций «Нацимбио». Размер пакета не разглашается, знакомый с условиями сделки источник уточнил лишь, что он будет «существенно больше блокирующего». 
3 Августа 2017, 13:53
Строителям перинатального центра в Пензе грозит 10 лет за мошенничество

Бывший советник губернатора Пензенской области Александр Пашков и учредитель строительной компании, занимавшейся возведением перинатального центра в Пензе, Сергей Богунов предстанут перед судом. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения (ст. 159 ч. 4 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье – 10 лет лишения свободы.

1 Августа 2017, 14:52
Россияне сочли медицину самой коррумпированной сферой
3 Июля 2017, 13:34
«Ростех» просит назначить «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов против ВИЧ
5 Июня 2017, 23:01
Расследован очередной эпизод коррупционного скандала в Хакасии
В Хакасии передано в суд уголовное дело заместителя Управления Федерального казначейства по Республике Хакасия Вячеслава Гитера, родного брата территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера. Следователи считают, что Вячеслав Гитер передавал брату информацию о финансовой деятельности фармкомпаний, тем самым совершив преступления, предусмотренные двумя статьями УК – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».
1 Июня 2017, 18:23
Ishvan инвестирует в совместное предприятие с «Нацимбио» $80 млн
31 Мая 2017, 12:00
Путин разрешил приватизировать Санкт-Петербургский НИИ вакцин
Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на приватизацию семи объектов здравоохранения, в числе которых четыре аптеки Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и другие объекты.
30 Мая 2017, 15:43
Индийская Ishvan создала совместное предприятие с «Нацимбио»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») и индийская фармкомпания Ishvan 26 мая зарегистрировали ООО «Фарм Эйд Лтд», следует из базы данных СПАРК-Интерфакс. Ранее Ishvan заявляла о планах выйти на российский рынок с препаратами для лечения гепатита, ВИЧ и туберкулеза, компания планировала инвестировать в это $60 млн.
30 Мая 2017, 9:06
Менеджера «Р-Фарма» заподозрили в участии в преступном сообществе
В Хакасии возбуждено очередное уголовное дело в рамках расследования коррупции при госзакупках лекарств и медоборудования. Бывшего руководителя администрации главы Республики Хакасии Владимира Бызова подозревают в организации преступного сообщества, а еще девять человек, включая территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера, – в том, что они были участниками этого сообщества.
29 Мая 2017, 15:37
Яндекс.Метрика