В среду, 16 июня, Верхняя палата Федерального собрания одобрила законопроект, разработанный Минздравом. Документ был внесен в Госдуму феврале 2015 года и одобрен в июне 2016 года.
По словам Румянцева, закон о биомедицинских клеточных продуктах вступает в силу поэтапно с января 2017 года. В это же время будут внесены изменения в другие кодексы и подзаконные акты. «В КоАП будут изменения, в Уголовный кодекс, Налоговый кодекс и так далее. Потому что вводятся разные категории ответственности за разные нарушения...» – сообщил руководитель департамента инноваций Минздрава.
Он также отметил, что законопроект «заполняет пустовавшую нишу биомедицинского направления». «Закон привносит туда все... Закон касается только применения биоклеточных продуктов в широкой практике. Он регулирует эту практику. Кто-то готов, кто-то нет – так часто случается, когда новая технология приходит в практику. Все будут обучаться», – пояснил Румянцев.
Ранее Минздрав выразил надежду, что Госдума примет этот законопроект. «Это будущее нашей медицины, мы, по сути дела, создаем основы заместительной терапии дефектов, используя живые клеточные продукты», – отметил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.