«Автоматическая система позволяет создать очень высокую дробность растяжения костной ткани, то есть дистракции. Установлены микромоторы, которые самостоятельно растягивают кость. Обычным ручным способом мы удлиняем четыре раза в сутки – это в среднем по 0,25 мм, новые системы позволяют разбить на огромное количество дистракций. Как доказано экспериментом и практикой, это ускоряет процесс растяжения где-то в два раза», – сообщил руководитель центра.
По словам Губина, эта разработка может использоваться только для удлинения костей, а самому пациенту при этом необязательно находиться в больнице. «В идеале разрабатывается возможность дистанционного лечебного контроля. Допустим, больной с автоматическим аппаратом уехал домой на Дальний Восток, а врачи в Кургане по интернету следят за ходом удлинения конечностей», – пояснил он.
Однако, как отметил Губин, имеются и некоторые сложности. «Пока у автоматической дистракции много технических проблем, они связаны с надежностью механизмов. Ручной метод Илизарова очень прост, как автомат Калашникова. Но как только мы начинаем вносить электронные сложные системы в простые механизмы, начинаются холостые выстрелы. На данный момент метод требует доработки», – пояснил Губин.
Кроме того, по словам руководителя центра, автоматический аппарат Илизарова не найдет широкого применения. «Ручную механику не заменить, так как ее применение гораздо дешевле», – объяснил Губин.