26 Марта 2025 Среда

В Кургане начали разработку автоматического аппарата Илизарова
Александр Пахомов
Мединдустрия
16 июня 2016, 17:35

Фото: www.youtube.com
3757

Исследователи из Российского научного центра им. Г. А. Илизарова в Кургане начали разработку автоматического компрессионно-дистракционного медицинского аппарата Илизарова, который, по их словам, способен в два раза ускорить рост костной ткани. Об этом сообщил руководитель центра Александр Губин.

«Автоматическая система позволяет создать очень высокую дробность растяжения костной ткани, то есть дистракции. Установлены микромоторы, которые самостоятельно растягивают кость. Обычным ручным способом мы удлиняем четыре раза в сутки – это в среднем по 0,25 мм, новые системы позволяют разбить на огромное количество дистракций. Как доказано экспериментом и практикой, это ускоряет процесс растяжения где-то в два раза», – сообщил руководитель центра.

По словам Губина, эта разработка может использоваться только для удлинения костей, а самому пациенту при этом необязательно находиться в больнице. «В идеале разрабатывается возможность дистанционного лечебного контроля. Допустим, больной с автоматическим аппаратом уехал домой на Дальний Восток, а врачи в Кургане по интернету следят за ходом удлинения конечностей», – пояснил он.

Однако, как отметил Губин, имеются и некоторые сложности. «Пока у автоматической дистракции много технических проблем, они связаны с надежностью механизмов. Ручной метод Илизарова очень прост, как автомат Калашникова. Но как только мы начинаем вносить электронные сложные системы в простые механизмы, начинаются холостые выстрелы. На данный момент метод требует доработки», – пояснил Губин.

Кроме того, по словам руководителя центра, автоматический аппарат Илизарова не найдет широкого применения. «Ручную механику не заменить, так как ее применение гораздо дешевле», – объяснил Губин.


Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован