Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валерия Рязанского.
«Почему нужна сеть? Потому что речь идет о совмещении медицины и социальной защиты. Министерство здравоохранения нас поддержало в вопросах создания этих центров: ведущий центр создается на базе Второго меда имени Пирогова (РНИМУ имени Пирогова). И это будет таким методологическим нашим основным центром. И дальше нужно учить такой профессии, как гериатр, для того чтобы это было такое научное сопровождение старости», – пояснил Рязанский.
По его словам, «в силу географических условий, медицинского обслуживая и лекарственного обеспечения» пожилые люди в России стареют быстрее, чем за рубежом. «Мы хотели бы вооружиться аргументами, как раз связанными с базой данных о том, как себя чувствует старшее поколение на сегодняшний день», – заявил Рязанский.
Вопрос создания в стране специализированной гериатрической службы в Госдуме поднимали неоднократно. В августе 2014 года заксобрание Санкт-Петербурга направляло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», которым предлагалось дополнить перечень видов медицинской помощи гериатрической помощью. Однако проект, определяющий место гериатрической помощи как специализированного вида медико-социальной и психологической поддержки пожилых граждан и предлагающий соответствующие механизмы госполитики, был вскоре отклонен. Вновь о проблеме малодоступности гериатрической службы в России заговорили прошлым летом.