16 Марта 2025

В Совфеде предложили снизить налоги на мотоциклы в обмен на донорство органов
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
15 июня 2016, 10:25

Фото: evening-kazan.ru
2875

Член Совета Федерации предложил снизить налог для владельцев мотоциклов, мотороллеров и других двухколесных транспортных средств, давших согласие на посмертное донорство органов.


Такое обращение председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов направил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. 

По мнению сенатора, инициатива о снижении транспортного налога для определенной категории граждан в обмен на посмертное донорство позволит снизить число трагических ДТП с участием мотоциклистов, а также послужит стимулом для развития донорства в России.

«Цель предложенной инициативы – изменить отношение общества к донорству, что даст возможность сохранить жизнь и здоровье многих россиян, нуждающихся в пересадке органов, а также еще раз поставить перед мотоциклистами вопрос о необходимости предполагаемого риска», – говорится в письме.

По мнению Тюльпанова, сведения о согласии на посмертное донорство органов должны быть защищены в соответствии с законом, чтобы исключить злоупотребление этими данными.

Как сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, инициативы по освобождению от транспортного налога мотоциклистов, которые выразили согласие на посмертное изъятие органов для трансплантации, не отражают содержания законопроекта «О донорстве и трансплантации органов человека», разработанного Минздравом. 

Согласно тексту законопроекта, система донорства и трансплантации органов должна быть основана на принципе солидарности, который не допускает каких-либо градаций в зависимости от профессии или рода занятий как донора, так и реципиента. «Полагаем, что данный подход является наиболее справедливым, и намерены далее его придерживаться при совершенствовании законодательства в сфере донорства и трансплантации органов», – добавил Салагай.

По данным главного трансплантолога РФ Сергея Готье, в России проводится около 10% от необходимого числа трансплантаций, остальные пациенты либо очень долго стоят в очереди на пересадку органов, либо не доживают до нее.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций