Законопроект, в частности, предусматривает штраф до 50 тысяч рублей для должностных лиц за нарушение установленных порядков оказания медпомощи, в том числе «порядков проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований», а при отягчающих обстоятельствах эта сумма достигает 200 тысяч рублей.
Штраф до 20 тысяч рублей, согласно документу, выплачивается за нарушение прав россиян в сфере охраны здоровья. За отказ предоставить информацию о медуслугах, положенных по закону, медучреждение должно будет заплатить 15 тысяч рублей.
Свое экспертное заключение по законопроекту готовит Лига защитников пациентов. По словам президента организации Александра Саверского, у общественников есть ряд претензий к документу. В частности, в новых правилах не конкретизированы нарушения и ничего не говорится о качестве оказания медпомощи. «Там предусмотрен спектр санкций за должностные нарушения и за причинение вреда. А собственно качество медицинской помощи и его оценка остались за пределами проекта закона, к сожалению», –приводят слова Саверского «Известия».
Поправки в КоАП были подготовлены Минздравом по поручению президента России Владимира Путина еще в конце 2015 года. Тогда глава государства поручил создать «централизованную систему государственного контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций».