«Применение стандартизированных схем лечения, рекомендованных ВОЗ, централизация государственных закупок, широкое применение воспроизведенных лекарственных форм и, главное, политика импортозамещения позволили снизить цены за 2015 год более чем в два раза, а по некоторым препаратам – в разы», – заявила Скворцова на сессии Генеральной ассамблеи ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом.
В первый день работы сессии государства – члены Генеральной ассамблеи ООН приняли декларацию, в которой прописана цель: к 2020 году снизить число новых случаев заражения вирусом иммунодефицита менее чем до 500 тысяч в год и количество смертей от СПИДа – до менее 500 тысяч. Важный пункт декларации – борьба с дискриминацией ВИЧ-инфицированных людей.
Глава Минздрава отметила, что в России финансирование программы по борьбе с ВИЧ из государственного бюджета освобождает от финансового бремени ВИЧ-инфицированных. В октябре 2015 года на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Скворцова сообщила, что при нынешнем уровне финансирования лечение антиретровирусными (АРВ) препаратами получают всего лишь 23% из 1 млн официально зарегистрированных в РФ больных ВИЧ.
По словам Скворцовой, в борьбе с ВИЧ Россия оказывает финансовую поддержку другим странам Восточной Европы и Центральной Азии.
Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что в России в 2015 году было зарегистрировано 93 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции. Общее число ВИЧ-инфицированных в России достигло 793 тысяч человек.