«Мы начали доследственную проверку, пока рано о чем-либо говорить. Нужно пообщаться и с гражданином, совершившим это действие, и с чиновниками», – сказали корреспонденту Vademecum в пресс-службе СК Красноярского края.
Опрос пенсионера Владимира Журата пройдет сегодня, 9 июня. Затем по итогам будет принято процессуальное решение. У жителя Красноярска более 20 лет парализованы ноги и часть правой руки, однако, по его словам, к больнице «по тротуару прямо не проедешь – у каждого дома бордюры», а чиновники на многочисленные просьбы не реагировали.
В Красноярском крае, как и в других регионах России, действует программа «Доступная среда». Из нее выделяются средства на обеспечение доступности учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, спорта. В зависимости от того, что именно необходимо сделать, чтобы здание стало доступным для маломобильных граждан, проводятся различные виды работ: устанавливают пандусы, заменяют лифты, переоборудуют двери, санитарно-гигиенические комнаты, обустраивают парковочные места для инвалидов. Согласно распоряжению Правительства России, на реализацию госпрограммы «Доступная среда» на 2011–2015 годы в 71 субъекте страны выделено более 3 млрд рублей.
В Красноярском крае на реализацию подпрограммы «Доступная среда» из бюджета региона в 2014–2016 годах было выделено 223 млн рублей, из них 74,3 млн рублей предусмотрено на 2016 год, следует из документов, размещенных на сайте областного правительства.