14 Июня 2025 Суббота

Минюст предложил ФСИН самостоятельно закупать лекарства от ВИЧ
Варвара Фуфаева
Мединдустрия
8 июня 2016, 14:25

Фото: novosti-ru.ru
3258

Минюст выступил с инициативой исключить Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) из централизованной системы закупок препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов В и С. Соответствующее предложение содержится в проекте постановления правительства РФ, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ подразумевает исключение медицинских организаций, подведомственных ФСИН, из числа учреждений, для которых закупку диагностических, профилактических и лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных, а также больных гепатитом В и С, централизованно осуществляет Минздрав РФ.

«В 2015 году из общего числа лиц, поступивших в следственные изоляторы, у 10,5 тысячи человек выявлена ВИЧ-инфекция. Учитывая темпы роста ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, можно прогнозировать дальнейшее увеличение распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, находящихся в местах лишения свободы», – сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

В случае принятия документ вступит в силу 1 января 2017 года. Кто займется поставками этих препаратов для ФСИН, в документе не уточняется.

Ранее перечень лекарств и медоборудования, которые в 2015-2016 годах в исправительные учреждения будет поставлять Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио», входит в госкорпорацию «Ростех»), был расширен с 22 позиций до 71.

В конце 2015 года Минздрав признал, что распространение ВИЧ в России остановить не удалось. Все чаще в докладах врачей и чиновников стало звучать слово «эпидемия»: в 2015 году было выявлено 100 тысяч новых случаев болезни, 12,5 тысячи человек скончались от ВИЧ.

В 2015 году в местах лишения свободы скончались почти 4 тысячи человек. Как утверждает генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, основная причина такого уровня смертности – некачественное и недостаточное медицинское сопровождение исправительных учреждений. Особенно острым, по мнению генпрокурора, является «вопрос поддержания жизни» заключенных с ВИЧ-инфекцией – с этим диагнозом в исправительных учреждениях находится более 62 тысяч человек.

Источник: Сайт раскрытия правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи