Чуршин был назначен на пост и. о. министра здравоохранения Удмуртии в июне 2014 года, после увольнения предыдущего главы Минздрава региона Владимира Музлова. В апреле 2013 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова потребовала от руководства республики наказать Музлова по фактам многочисленных нарушений трудового законодательства, выявленным после «итальянской забастовки» и голодовки ижевских педиатров.
Соответствующее письмо было разослано пациентам через почтовую рассылку. В нем Кузнецов ссылается на протокол заседания экономического совета городской больницы №2, в котором стоит 11 подписей представителей администрации учреждения.
Первый пункт документа гласит, что «в связи со снижением объемов медицинской помощи в стационарных условиях в рамках Территориальной программы ОМС привести штатную численность в соответствие с объемами, доведенными до учреждения, и сократить коечный фонд на 20 коек».
Во втором пункте говорится о том, что с 1 июня доплаты за расширение зоны обслуживания и совмещение обязанностей по вакантным ставкам больше не будут осуществляться. «Отказ от оплаты вакантных ставок сажает нас всех на заработную плату 11–15 тысяч рублей в месяц (прибавка только за дежурства). Мне предлагают продавать свою жизнь по цене менее 100 рублей за час! А как же с майскими указами нашего президента? Он, наверное, не в курсе», – негодует Кузнецов. «А пока, уважаемые пациенты, нам надо начать с малого: Чуршина в отставку! Он не первый министр-неудачник, не он и последний», – призвал врач.
Кроме того, как следует из отчета Росстата за январь – март 2016 года, официально зарегистрирован не рост, а падение зарплат врачей. Так, средняя зарплата медработников в Удмуртии в 2016 году составила 35,9 тысячи рублей, что на 1,4 тысячи меньше, чем в 2015 году.
Однако, по словам оргсекретаря профсоюза «Действие» Андрея Коновала, реальная зарплата медиков в регионе еще ниже. «Сейчас население тридцати участков 2-й городской больницы обслуживают лишь 13 терапевтов, то есть коллектив участковый службы вынужден работать с двойной нагрузкой без всякого адекватного вознаграждения. На руки сейчас участковые врачи получают порядка 24 тысяч рублей, в то время как в 2014-2015 годах их зарплата, при условии приема населения со второго участка, могла составлять и порядка 35–40 тысяч рублей», – отмечает он.
Поэтапное повышение заработной платы медработникам ранее поручил провести президент России Владимир Путин. Согласно так называемым майским указам президента от 2012 года, к 2018 году зарплата врачей должна в два раза превышать средний доход по региону.