25 Марта 2025 Вторник

VII съезд Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов собрал рекордное число участников
На правах рекламы Мединдустрия
6 июня 2016, 12:33

Фото: Консалтинговая группа «Полилог»
1176

27-28 мая в Москве в отеле Korston Club на Воробьевых горах состоялся VII съезд Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов, посвященный осложнениям в спинальной хирургии. Значительное место в программе съезда занял образовательный курс SRS Worldwide Course – 2016, который провели эксперты Международного общества исследования сколиоза Scoliosis Research Society.

Съезд проходил при поддержке Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова и собрал 620 участников из России, дальнего и ближнего зарубежья – это рекордный показатель за всю историю ежегодных встреч Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов. Генеральным спонсором мероприятия выступило подразделение DePuy Synthes группы компаний Johnson&Johnson. Официальными партнерами стали компании Stryker и Zimmer Biomet. На выставке в рамках съезда присутствовали 46 ведущих российских и зарубежных компаний. Общее количество зарегистрированных на съезд превысило 700 человек.

Вместе с российскими спинальными хирургами, травматологами-ортопедами, нейрохирургами, неврологами на съезде собрались коллеги из США, Франции, Голландии, Бразилии, Италии, Испании, Китая, Южной Кореи, Беларуси, Латвии, Литвы, Украины и Донецкой народной республики, а также Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Молдавии и Абхазии. Столь масштабного присутствия зарубежных специалистов не было на предыдущих съездах.

Врачи анализировали неврологические и ортопедические осложнения при операциях на позвоночнике и спинном мозге, при коррекции деформаций позвоночника, хирургическом лечении травм, дегенеративных заболеваний, опухолей позвоночника и спинного мозга. Выявляли наиболее эффективную тактику диагностики и лечения осложнений, рассматривали вопросы стандартизации в спинальной хирургии, минимально инвазивные технологии, особенности подготовки хирургов-вертебрологов.

Выступая с докладом на первом пленарном заседании, Сергей Колесов, д. м. н., профессор, заведующий отделением патологии позвоночника ЦИТО им. Н.Н. Приорова, член Scoliosis Research Society и председатель программного комитета съезда, отметил: «Сейчас 250 тысяч россиян имеют деформацию позвоночника с углом искривления больше 30 градусов – в этом случае сколиоз прогрессирует, если не делать коррекцию. Однако ежегодное количество операций не превышает 3 тысяч. В целом же оперативное вмешательство на позвоночнике по тем или иным показаниям требуется 2 млн россиян, а за год делается лишь порядка 40 тысяч операций. Для сравнения: в США ежегодно проводится свыше 250 тысяч инструментальных фиксаций позвоночника. Но постепенно и в России количество спинальных операций растет, внедряются новые технологии, поэтому важно работать над тем, чтобы минимизировать число осложнений и эффективно устранять их, не навредив пациентам».

Этот съезд, в отличие от предыдущих, носил максимально прикладной характер – врачи  делились наработанным опытом. Тема осложнений в спинальной хирургии вызвала жгучий интерес, раньше она ни разу не обсуждалась на съездах Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов. За два дня состоялось 13 пленарных заседаний, где 35 ведущих специалистов из России и зарубежья зачитали более 70 докладов по основным направлениям, связанным с осложнениями в оперативной вертебрологии. Большое внимание уделили разбору клинических случаев из практики участников съезда, их рассмотрели почти 50 – это новый формат для ежегодных встреч ассоциации, он оказался очень востребован.

Параллельно с пленарными заседаниями прошло 11 мастер-классов по обучению современным технологиям лечения патологий позвоночника и спинного мозга. Их провели с участием врачей ведущие мировые производители имплантатов, медицинского оборудования и инструментов для спинальной хирургии: DePuy Synthes, Stryker, Zimmer Biomet, Medtronic, Karl Storz, а также российские компании «НаноТехМед Плюс», «Ф-Синтез», КИМПФ и «Конмет». Многие мастер-классы прошли с аншлагом – люди не хотели расходиться и продолжали задавать вопросы даже после того, как заканчивалось выделенное время.

Представители Scoliosis Research Society осветили ряд острых тем в области лечения деформаций позвоночника на пленарных заседаниях, мастер-классах и выступили экспертами на клинических разборах. SRS – самое авторитетное в мире некоммерческое объединение спинальных хирургов, созданное в США в 1965 году, сейчас в него входят более тысячи членов из 61 страны. Сообщество способствует оптимальному лечению пациентов с деформациями позвоночника, причем эта патология рассматривается в широком смысле, включая врожденные деформации, нейромышечный сколиоз, деформацию в сагиттальной плоскости, дегенеративные заболевания, спондилолистез, туберкулезные деформации позвоночника.

В ходе съезда состоялось расширенное заседание правления Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов, где шла речь о вступлении ассоциации в европейскую вертебрологическую организацию Eurospine в качестве аффилированного члена – это обеспечит российским хирургам бесплатный доступ к научным материалам Eurospine и льготы при регистрации на конгрессах вертебрологов в Европе. Также на заседании правления обсуждались пути дальнейшей совместной работы с Международной ассоциацией остеосинтеза (АО/ASIF), сотрудничество с которой ведется с 2012 года. В фокусе внимания оказался и вопрос написания национального руководства по оперативной вертебрологии.

Сейчас в составе Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов 350 врачей, в разных регионах России создано 29 ячеек ассоциации, и, чтобы она стала всероссийской, количество региональных ячеек должно увеличиться до 52 – на съезде было решено усилить работу в этом направлении. Съезд также рекомендовал экспертному совету ассоциации активно сотрудничать с комиссией Минздрава РФ по разработке стандартов и клинических рекомендаций. Еще одним направлением работы ассоциации станет развитие фундаментальных исследований за счет привлечения российских и международных грантов.

Ассоциация придает больше значение оптимизации подходов к оперативной вертебрологии с позиции доказательной медицины. И на съезде в рамках симпозиума компании «КИМПФ» были представлены результаты первого российского мультицентрового исследования в спинальной хирургии – оно посвящено использованию стержней из нитинола для стабилизации позвоночника. Работа ведется более двух лет, сделано свыше 200 операций на базе ЦИТО в Москве и ряда других лечебных учреждений в регионах России.

Запущено еще одно мультицентровое клиническое исследование, связанное с применением в спинальной хирургии углеродных наноструктурных имплантатов. Это инновационная разработка российской компании «НаноТехМед Плюс», не имеющая аналогов в мире. Углеродные имплантанты появились в 2013 году, сейчас их используют спинальные хирурги в московском ЦИТО, ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна в Новосибирске, Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии и РНИИТО им. Р.Р.  Вредена, а также в Краснодарской краевой клинической больнице им. профессора Очаповского.  Проведено 82 операции с применением углеродных имплантатов при различных патологиях позвоночника. Начата  клиническая апробация метода применения углеродного имплантата для замещения утраченного участка кости или создания костного блока при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Внедрение в практику имплантатов отечественного производства способствует программе импортозамещения, и, по мнению участников съезда, ее необходимо расширять при условии, что российские производители обеспечат мировые стандарты качества, а также наличие современного инструментария для операций. Ассоциация ведет колоссальную работу в области импортозамещения медицинских изделий, и в 2016 году при ее поддержке открыт крупнейший в России медицинский технопарк на базе клиники НИИТО в Новосибирске для разработки и клинических испытаний новых образцов отечественной медтехники и медицинских изделий.

Участники съезда особо отметили, что для полноценного развития отечественной оперативной вертебрологии требуется укреплять междисциплинарное сотрудничество травматологов-ортопедов, нейрохирургов, онкологов и соответствующих кафедр в медицинских вузах.

На закрытии съезда почетный председатель WWC, профессор хирургии позвоночника Маринус ДеКлевер (Нидерланды) сказал: «Я очень впечатлен масштабами съезда, количеством участников, высоким уровнем презентаций и дискуссий. Россия – огромная страна, где люди живут на больших расстояниях друг от друга, тем не менее российские спинальные хирурги постоянно поддерживают связь. Межрегиональная ассоциация хирургов-вертебрологов сильна, ее участники открыто говорят не только об успехах, но и о проблемах, а значит, организация продолжит успешно развиваться. Я надеюсь на долгосрочное сотрудничество SRS с Россией, ведь позвоночник не имеет национальности, и вместе мы сможем сделать многое».

Подводя итоги, Артем Гуща, д. м. н., профессор РАН, заведующий отделением нейрохирургии Научного центра неврологии и президент Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов, отметил, что «если раньше у российских спинальных хирургов часто возникали разногласия относительно тактики лечения пациентов, то сейчас, судя по результатам съезда, сформировалось понимание международного стандарта лечения патологии позвоночника – это значительный шаг вперед. Логично посвятить следующий съезд клиническим рекомендациям и стандартам в клинической вертебрологии. В ходе этой работы мы тоже рассчитываем на помощь зарубежных коллег».

Согласно планам, VIII съезд Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов пройдет в Иркутске при поддержке Научного центра хирургии и травматологии.

Внимание! 24–25 июня состоится интернет-трансляция VII съезда Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов на закрытом портале для травматологов и ортопедов Calcaneus.ru.

Справка: Межрегиональная ассоциация хирургов-вертебрологов (RASS)  была образована в Новосибирске в 2009 году, она выпускает специализированный журнал «Хирургия позвоночника». Сайт ассоциации: www.rass.pro

 

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск