Яндекс.Метрика
29 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
29 июня, 3:13

ФАС впервые отменила согласованную цену на лекарство

Екатерина Макарова
6 июня 2016, 20:05
Фото: tutknow.ru

Федеральная антимонопольная служба отменила решение о согласовании предельной отпускной цены на препарат Урсосан, принятое ранее Федеральной службой по тарифам (ФСТ). В антимонопольной службе полагают, что производитель препарта чешская компания PRO.MED.CS ввела ФСТ в заблуждение. Это первый прецедент такого рода на российском фармрынке.

Проанализировав цены на медикаменты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, антимонопольное ведомство выяснило, что в апреле 2015 года зарегистрированная предельная отпускная цена на препарат Урсосан производства чешской компании PRO.MED.CS Praha a.s. была необоснованно увеличена.

ФАС установила, что ФСТ получила от заявителя (ЗАО «ПРО. МЕД. ЦС») недостоверные сведения о производителе и упаковщике лекарства, в результате чего Минздрав и тарифный орган расценили представленные компанией документы как заявление на регистрацию нового лекарственного средства. Между тем, согласно действующему до 2016 года законодательству, перерегистрация цен на импортные препараты предусмотрена не была. В случае предоставления компанией достоверных сведений ФСТ должна была принять решение об отказе в согласовании цены на Урсосан, поскольку она уже была внесена в госреестр, говорится в сообщении ФАС.

Как отметила замначальника Управления контроля социальной сферы и торговли Надежда Шаравская, начиная с октября 2015 года, согласно постановлению правительства №979, антимонопольная служба вправе отменять решения ФСТ (функции которой после ликвидации в июле 2015-го были переданы ФАС) о согласовании предельной отпускной цены на медикаменты, в случае если было установлено, что заявитель представил недостоверные сведения.

«В этом случае Министерство здравоохранения РФ обязано отменить решение о государственной регистрации или перерегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат и исключить зарегистрированную (перерегистрированную) предельную отпускную цену из государственного реестра», – пояснила Шаравская.

Источник: ФАС России
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ФАС не согласовала повышение предельных цен на две вакцины из НКПП
21 июня 2022, 12:09
Депутаты подготовили описание риск-шеринга в 44-ФЗ
20 июня 2022, 22:42
ФАС: число заявок на перерегистрацию цен на лекарства с начала года увеличилось на 34%
15 июня 2022, 14:30
Поставщики свердловского онкодиспансера признаны невиновными в картельном сговоре
23 мая 2022, 17:54
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.