25 Июня 2024 Вторник

ФАС впервые отменила согласованную цену на лекарство
Екатерина Макарова
Фарминдустрия
6 июня 2016, 20:05

Фото: tutknow.ru
1668

Федеральная антимонопольная служба отменила решение о согласовании предельной отпускной цены на препарат Урсосан, принятое ранее Федеральной службой по тарифам (ФСТ). В антимонопольной службе полагают, что производитель препарта чешская компания PRO.MED.CS ввела ФСТ в заблуждение. Это первый прецедент такого рода на российском фармрынке.

Проанализировав цены на медикаменты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, антимонопольное ведомство выяснило, что в апреле 2015 года зарегистрированная предельная отпускная цена на препарат Урсосан производства чешской компании PRO.MED.CS Praha a.s. была необоснованно увеличена.

ФАС установила, что ФСТ получила от заявителя (ЗАО «ПРО. МЕД. ЦС») недостоверные сведения о производителе и упаковщике лекарства, в результате чего Минздрав и тарифный орган расценили представленные компанией документы как заявление на регистрацию нового лекарственного средства. Между тем, согласно действующему до 2016 года законодательству, перерегистрация цен на импортные препараты предусмотрена не была. В случае предоставления компанией достоверных сведений ФСТ должна была принять решение об отказе в согласовании цены на Урсосан, поскольку она уже была внесена в госреестр, говорится в сообщении ФАС.

Как отметила замначальника Управления контроля социальной сферы и торговли Надежда Шаравская, начиная с октября 2015 года, согласно постановлению правительства №979, антимонопольная служба вправе отменять решения ФСТ (функции которой после ликвидации в июле 2015-го были переданы ФАС) о согласовании предельной отпускной цены на медикаменты, в случае если было установлено, что заявитель представил недостоверные сведения.

«В этом случае Министерство здравоохранения РФ обязано отменить решение о государственной регистрации или перерегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат и исключить зарегистрированную (перерегистрированную) предельную отпускную цену из государственного реестра», – пояснила Шаравская.

Источник: ФАС России

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2024 года

«МИП-Тест» вывел на российский рынок китайские томографы SinoVision

Инвестор планирует вложить 70 млрд рублей в курортный кластер Железноводска

Минздрав разработал методрекомендации для организации обучения первой помощи

ФМБА предложило условия оборота индивидуальных биотехнологических препаратов

Alfasigma получила сертификат «Лучшая в сфере медиакоммуникаций»

Итальянская Bio Medical Healthcare выплатит «Гротекс» 110 тысяч евро долга за поставку продукции

Минздрав РФ: отток кадров в онкослужбе удалось остановить

СК вновь возбудило дело об оскорблении сотрудников полиции в отношении экс-главы тамбовского Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года