20 Июля 2025

Эстонские врачи ежегодно получали от фармкомпаний не менее тысячи евро
Дарья Шубина
Фарминдустрия
6 июня 2016, 13:12

Фото: www.aripaev.ee
2411

Фармпроизводители, работающие на рынке Эстонии, опубликовали данные о своих расходах на врачей. Этот шаг в компаниях объясняют необходимостью внести ясность в денежные отношения с медицинским персоналом. 

Денежные субсидии, которые врачи получают от фармкомпаний, в Эстонии регулярно становятся предметом критики: считается, что доктора, получая финансирование со стороны фармпроизводителей, перестают относиться к их препаратам объективно и отдают им предпочтение, назначая лечение пациентам. Как выяснила газета Eesti Päevaleht,  получившая доклады разных компаний – членов Эстонской ассоциации фармпроизводителей, 300 врачей в 2015 году получили от фармкомпаний не менее чем по тысяче евро, а 30 врачей – более 5 тысяч евро каждый.

Например, профессор Тартуского университета, руководитель Клиники пульмонологии Алан Альтрая в 2015 году получил не менее 22 тысяч евро от пяти фармкомпаний – Bayer, GSK, Novartis, Roche и AstraZeneca. Альтрая пояснил, что эти средства были платой за подготовку и проведение лекций для других врачей, консультации, а также выплачены в качестве возмещения расходов на рабочие командировки.

Среди лидеров по полученным от производителей выплатам оказались также эндокринолог и руководитель Эстонского центра диабета Марью Паст (около 14,6 тысячи евро), гематолог-онколог Хеле Эвераус (около 12 тысяч евро), ревматолог Северо-Эстонской региональной больницы Пийа Тувик (10,8 тысячи евро) и заведующая Ида-Таллиннским онкологическим центром Кристийна Оямаа (9 тысяч евро). Отмечается, что основная сумма расходов пришлась на гранты за конференции.

По итогам анализа Eesti Päevaleht составила рейтинг расходов фармкомпаний на врачей в 2015 году. Из него следует, что больше всего на эти цели потратила AbbVie – от нее 93 врача получили в общей сложности 112,45 тысячи евро, далее следует Roche, выплатившая 69 врачам 106,244 тысячи евро, затем – GlaxoSmithKline, потратившая 92,188 тысячи евро на 86 докторов.

Игроки глобального фармрынка нередко оказываются в центре скандалов, связанных с выплатами врачам. Так, в марте 2016 года швейцарской Novartis пришлось направить $25 млн для урегулирования претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая обнаружила, что с 2009 по 2013 год работники двух китайских отделений фармпроизводителя платили и дарили подарки врачам, чтобы те продвигали определенные препараты компании. 

Источник: Eesti Päevaleht

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

18.07.2025

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года