Соответствующее заявление об аннулировании лицензии на осуществление фармдеятельности Минздрав направил в арбитражный суд республики.
Суд установил, что индивидуальный предприниматель Марина Ортабаева работала в аптеке в Черкесске на основании лицензии от октября 2014 года. В феврале 2016-го предпринимательница обратилась в Минздрав с заявлением о переоформлении лицензии, приложив к пакету документов диплом Пятигорского медико-фармацевтического института от 2011 года, согласно которому женщине присуждена квалификация «Провизор» по специальности «Фармация».
При рассмотрении заявления специалисты Минздрава сделали запрос в учебное учреждение и выяснили, что в числе его выпускников Ортабаева не значится, а диплом представленного ею образца не выдавался.
В связи с этим уже в марте Минздрав отказал предпринимательнице в переоформлении лицензии и выдал предписание в течение 20 дней представить документ, подтверждающий наличие высшего или среднего фармобразования. Однако проведенная внеплановая проверка министерства каких-либо документов, подтверждающих законность использования помещения и спецоборудования, не обнаружила.
Доказывать свою невиновность Ортабаева не стала и «уважительных причин нарушения лицензионных требований» не предоставила.
Работают по поддельным документам не только фармацевты, но и врачи. Так, за обман при устройстве на должность врача-терапевта житель Кемеровской области получил год лишения свободы условно. Аналогичное преступление совершила супружеская пара из Краснодарского края, также попытавшаяся устроиться на работу в больницу по липовым дипломам.