Согласно подсчетам IMS Health, каждый год траты на онкопрепараты будут расти на 7,5–10,5% вплоть до 2020-го. По прогнозам IMS за 2015 год, ежегодный рост должен был составить 6–8% до 2018 года.
IMS строила свои расчеты исходя из стоимости лекарств без скидок страховщикам, льгот и так далее. IMS также учитывала стоимость средств поддерживающей терапии, которые помогают онкобольным справиться с тошнотой и анемией, вызванными лечением, в частности химиотерапией.
В 2015 году объем мировых трат на онкопрепараты достиг $107 млрд, что на 11,5% больше, чем в 2014 году. В 2011 году траты составили $90 млрд.
Значительный рост этого показателя обусловлен появлением на рынке 70 новых препаратов, предназначенных для лечения 20 типов злокачественных новообразований. При этом больше половины таких препаратов доступны только жителям шести стран.
В последние годы одним из главных направлений в лечении рака стала иммунотерапия. Лидерами в этой области являются Bristol-Myers Squibb и MSD. Конкуренцию им может составить Roche, которая в конце мая зарегистрировала в США свое иммунотерапевтическое средство – первое за 30 лет лекарство от рака мочевого пузыря на поздней стадии.