ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 19:55
22 Июля, 19:55
58,93 руб
68,66 руб

Аукцион на поставку леналидомида почти на 6 млрд рублей отменен

Татьяна Равинская
2 Июня 2016, 15:13
Фото: www.bilan.ch
Минздрав отменил аукцион на поставку онкопрепарата «леналидомид» по программе «Семь нозологий», начальная цена контракта по которому была определена в 5,9 млрд рублей. Причины отмены не объясняются, возможно, ведомство хочет дождаться окончания патентного спора и судебной тяжбы между обладающей патентом на оригинальный препарат Ревлимид американской фармкомпанией Celgene и аргентинской Laboratorio Tuteur, которая в апреле 2016 года зарегистрировала на российском рынке первый дженерик Ревлимида. 

Интерес Минздрава понятен: в Госреестре предельных отпускных цен дженерик Ревлимида Метибластан от Laboratorio Tuteur в капсулах по 15 мг зарегистрирован по цене 364 228,2 рубля за упаковку из 21 капсулы, в то время как Ревлимид зарегистрировал цену за аналогичную упаковку на 28% выше (подробности – в материале «Пешком под престол»).

«23 марта 2016 года планировалось проведение аукциона, потом неожиданно было опубликовано извещение о переносе аукциона на 9 июня. Основанием для переноса было намерение аргентинской компании Laboratorio Tuteur, которая пообещала поставить тот же самый препарат, по их словам, по более выгодной цене, в нарушение нашего патента», – рассказал на специально созванной 26 мая пресс‑конференции генеральный директор представительства Celgene Виктор Феркович.

И вот аукцион снова отменен. Возможно, Минздрав хочет дождаться завершения патентного спора и судебной тяжбы между сторонами конфликта.

Laboratorio Tuteur давно присутствует на российском рынке через швейцарскую Genfa Medica (в России представлено ООО «Генфа»), основными владельцами которой выступают отец и сын Семен и Александр Винокуровы.

Интересы Celgene представляет компания «Фармстандарт», наладившая на своем заводе упаковочное производство Ревлимида.

Celgene принадлежит патент на молекулу ленолидомида RU2177944, действующий до 2022 года.

Однако Laboratorio Tuteur и «Генфа» параллельно с регистрацией своего препарата предприняли попытку обрушить этот патент  – по информации Vademecum, «Генфа» уже подала в Палату по патентным спорам соответствующие возражения. Рассмотрение дела ожидается в июле.

В свою очередь Celgene пошла традиционным путем, обратившись в московский арбитраж с иском к Laboratorio Tuteur. Впрочем, по данным Vademecum, судья Максим Ведерников по формальныим причинам оставил иск без движения до конца июня.

«Представленная в материалы дела доверенность, подписанная неким физическим лицом для процессуального участия в суде, не соответствует ни российскому, ни иностранному праву, поскольку полномочия физического лица документально не подтверждены. Таким образом, у суда отсутствуют документы, подтверждающие как адрес юридического лица на территории иностранного государства и его правоспособность, так и процессуальные полномочия лица, подписавшего исковое заявление на совершение такого рода действий», – говорится в определении суда.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Сегодня, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
Сегодня, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Приставы арестовали медтехнику гинеколога за долги перед пациентками

В Санкт-Петербурге приставы арестовали медицинскую технику врача-гинеколога частной клиники, которую суд обязал выплатить обманутым пациенткам более 1 млн рублей

20 Июля 2017, 17:53
Петиция против преследования гендиректора «Тиона» набрала 5 тысяч подписей
Петиция, призывающая прекратить уголовное преследование Дмитрия Трубицына, генерального директора и совладельца новосибирской компании по производству воздухоочистителей «Тион», набрала более 5 тысяч подписей. Правоохранители подозревают Трубицына в производстве и сбыте незарегистрированных медизделий.
20 Июля 2017, 7:00
Экс-главврача приговорили к пяти годам колонии за взяточничество
19 Июля 2017, 8:03
АФК «Система» объявила о техническом дефолте
17 Июля 2017, 11:17
Французского диетолога Пьера Дюкана обвинили в мошенничестве

Европейский фонд прямых инвестиций подал в суд на французского диетолога и автора знаменитой белковой диеты 76-летнего Пьера Дюкана, обвинив его в финансовых махинациях и мошенничестве, пишет британская The Guardian.

17 Июля 2017, 10:03
Бывший мэр Переславля сознался в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»
14 Июля 2017, 8:04
С челябинского роддома требуют 10 млн рублей за подмену детей

Жительница Челябинска Зоя Туганова требует через суд взыскать 10 млн рублей компенсации с перинатального центра Челябинской области, где 30 лет назад перепутали новорожденных, отдав ее родную дочь другой женщине. Первое судебное заседание состоялось в среду, 12 июня. 

13 Июля 2017, 16:38
Нелегального производителя медизделий осудили на пять лет условно
10 Июля 2017, 15:18
Вдова пациента отсудила 500 тысяч рублей за забытый в животе зажим
7 Июля 2017, 18:46
ВИЧ-диссидентка пойдет под суд из-за смерти дочери
5 Июля 2017, 13:54
В Австралии пациентки подали в суд на J&J за некачественные тазовые имплантаты
5 Июля 2017, 7:25
Приговор врачам госпиталя Вишневского оставлен без изменения
30 Июня 2017, 19:08
Департамент здравоохранения Москвы подал в суд на Росздравнадзор
Департамент здравоохранения города Москвы подал в суд на столичное управление Росздравнадзора. Цель иска – опротестовать штрафы, выписанные главе департамента Алексею Хрипуну за отказ Московского городского центра СПИД поставить на учет иногородних пациентов. 
30 Июня 2017, 18:05
Пятеро врачей пойдут под суд из-за смерти роженицы в Дагестане

Прокуратура Республики Дагестан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых врачей Республиканского перинатального центра города Хасавюрта, обвиняемых в смерти 34-летней роженицы Залины Далиевой, и передала его в суд. 

30 Июня 2017, 7:50
Водителя Porshe, не пропустившего «скорую» в Петербурге, будут судить за ложный донос
27 Июня 2017, 16:22
Американец обвинил Celgene в завышении цены на лекарство от рака
Американский специалист в области государственной политики Дэвид Митчелл подал в суд на Celgene, обвинив компанию в незаконном препятствовании выходу на рынок дженериков препарата Ревлимид (леналидомид). Отсутствие дженериков, пояснил Митчелл, дает возможность Celgene как монополисту увеличивать стоимость препарата; в частности, доплаты истца за лекарство по медицинской страховке за последние шесть лет выросли с $42 до $250 за месячный курс лечения. 
19 Июня 2017, 12:10
Яндекс.Метрика