13 Июня 2025 Пятница

В России разработана методика выявления патологии беременности по анализу мочи
Марк Зайцев
Мединдустрия
31 мая 2016, 17:00

Фото: Оксана Добровольская
2392

Российские ученые разработали методику, позволяющую диагностировать преэклампсию на ранних стадиях беременности по анализу мочи.

Преэклампсия относится к тяжелым осложнениям течения беременности и характеризуется значительным повышением кровяного давления, что представляет угрозу для матери и ребенка, а также повышением концентрации белка в моче (протеинурия). Исследователи из МФТИ и еще нескольких научно-исследовательских институтов разработали методику, согласно которой можно предсказать появление преэклампсии на ранних стадиях. Результаты работы ученых опубликованы в научном журнале Journal of Proteomics.

В ходе работы исследователи обнаружили 35 пептидов (остатков белковых молекул), присутствие которых в моче позволяет определить преэклампсию на ранней стадии развития. Для этого ученые сравнили образцы, полученные от трех групп пациенток Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова: женщины с нормально протекающей беременностью, с умеренной и тяжелой формами преэклампсии. Это позволило соотнести определенные биомаркеры с тяжестью состояния пациенток. «Разработанный неинвазивный метод доказал свою эффективность: на его основе можно разрабатывать клинический метод», – отмечает заместитель заведующего Лабораторией ионной и молекулярной физики МФТИ Алексей Кононихин.

Схожий метод, основанный на выявлении повышенного уровня белка в моче, ранее предложила команда исследователей из Великобритании и Испании для выявления рака поджелудочной железы на ранних стадиях.

Источник: МФТИ

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи