26 Марта 2025 Среда

В России разработана методика выявления патологии беременности по анализу мочи
Марк Зайцев
Мединдустрия
31 мая 2016, 17:00

Фото: Оксана Добровольская
2368

Российские ученые разработали методику, позволяющую диагностировать преэклампсию на ранних стадиях беременности по анализу мочи.

Преэклампсия относится к тяжелым осложнениям течения беременности и характеризуется значительным повышением кровяного давления, что представляет угрозу для матери и ребенка, а также повышением концентрации белка в моче (протеинурия). Исследователи из МФТИ и еще нескольких научно-исследовательских институтов разработали методику, согласно которой можно предсказать появление преэклампсии на ранних стадиях. Результаты работы ученых опубликованы в научном журнале Journal of Proteomics.

В ходе работы исследователи обнаружили 35 пептидов (остатков белковых молекул), присутствие которых в моче позволяет определить преэклампсию на ранней стадии развития. Для этого ученые сравнили образцы, полученные от трех групп пациенток Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова: женщины с нормально протекающей беременностью, с умеренной и тяжелой формами преэклампсии. Это позволило соотнести определенные биомаркеры с тяжестью состояния пациенток. «Разработанный неинвазивный метод доказал свою эффективность: на его основе можно разрабатывать клинический метод», – отмечает заместитель заведующего Лабораторией ионной и молекулярной физики МФТИ Алексей Кононихин.

Схожий метод, основанный на выявлении повышенного уровня белка в моче, ранее предложила команда исследователей из Великобритании и Испании для выявления рака поджелудочной железы на ранних стадиях.

Источник: МФТИ

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован