В 2014 году в московский ФОМС поступили многочисленные жалобы от москвичей, утверждающих, что их полис ОМС куда-то «пропал» из столичной системы государственного медицинского страхования. Как оказалось, многие жители столицы, сами того не сознавая, перевели свою страховку в систему ОМС других регионов РФ. Выезжая из Москвы на отдых или по делам, они оставляли свои полисы дома. При необходимости обратиться за медпомощью москвичам приходилось оформлять временное свидетельство того субъекта РФ, где они находились. Тогда, в 2014 году, отток из столичной системы здравоохранения составил 500 тысяч застрахованных и таким образом МГФОМС лишился субвенций из Федерального фонда ОМС на 6,5 млрд рублей.
В связи с этим МГФОМС организовал информационную кампанию «Полис в отпуск!», в которой разъяснил, что в соответствии с федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», полис ОМС действует на территории всей страны и гарантирует оказание бесплатной медицинской помощи в полном объеме в любом регионе РФ. Целью кампании является довести до сведения граждан, что нет никакой необходимости покидать столичную систему ОМС, чтобы получить медпомощь. «Достаточно просто не забыть взять полис ОМС с собой в поездку», – напоминают в пресс-службе МГФОМС.
Программа увенчалась успехом - москвичи стали брать полисы с собой в поездки, и оказанные им в других регионах медуслуги на 6 млрд рублей были оплачены из бюджета МГФОМС.
Помимо этого, московский ФОМС призывает москвичей проверять действительность своего полиса ОМС перед поездкой по стране на сайте фонда, где надо зайти в раздел «Проверка полиса» и ввести его данные в соответствующие поля. В случае если полис недействителен, гражданам необходимо обратиться в свою страховую компанию за переоформлением страхового полиса.
Ранее сообщалось, что МГФОМС перевыполнил план по доходам и расходам на 11 млрд рублей. Перевыполнения плана удалось достичь за счет субвенций из Федерального фонда ОМС и поступлений от других регионов за оказание медпомощи иногородним гражданам. Вместо ожидаемых 6 млрд рублей по данной статье МГФОМС получил 12,3 млрд.