Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
В Шотландии МИС разослала пациентам «фейковые» диагнозы
23 Августа 2019, 18:45
Больницы Арктической зоны Карелии объединили в кластер
23 Августа 2019, 18:31
24 Августа, 12:48

В Гвинее пройдет испытание российской вакцины против Эболы

Ольга Чеснокова
24 Мая 2016, 16:12
Фото: rosnauka.ru
Россия достигла официального соглашения с Гвинейской Республикой о начале пострегистрационного применения российской комбинированной векторной вакцины против лихорадки Эбола – «ГамЭвак-Комби», разработанной в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Испытания препарата планируется провести в Гвинее в июле 2016 года. 

 

«Мне бы хотелось думать, что (применение вакцины в Гвинее начнется) в течение нескольких недель. Но есть некоторые бюрократические проблемы. В частности, мы должны получить документы, необходимые для ввоза и вывоза вакцины, как с гвинейской стороны, так и с российской. Я надеюсь, что в результате визита гвинейской делегации в Санкт-Петербург будет окончательно поставлена точка в этом вопросе, и у нас будут на руках все документы, которые позволят нам завезти вакцину и начать работать. Я надеюсь, это займет не больше месяца», – сообщил директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

Планируется, что вакцинацию пройдут 2 тысячи человек в два этапа: на первом этапе будет привито 200 человек, на втором этапе – 1 800. Для проведения испытаний, а также для вакцинации первых 2 тысяч граждан Республики Гвинеи правительство РФ выделило 390 млн рублей.

В декабре 2015 года Минздрав России зарегистрировал две отечественные вакцины против лихорадки Эбола. Официальная презентация препарата прошла в январе 2016 года. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, вакцина доказала свою эффективность и была включена в открытое сравнительное исследование с препаратами других стран. «У 100% привитых наблюдается высокий титр антител к соответствующему возбудителю. Мы наблюдаем привитых уже пять месяцев, пять месяцев этот титр держится высоким. А сыворотка крови привитых полностью убивает, нейтрализует вирус в лабораторных условиях», – пояснила министр.

Между тем эксперты Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) поставили под сомнение правомочность регистрации российской вакцины, поскольку не нашли данных документальных следов проведения I-II фаз клинических испытаний на территории страны. 

Повторная презентация российской вакцины «ГамЭвак-Комби» состоялась в понедельник, 23 мая, в рамках 69-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной организации здравоохранения, которая проходит в Женеве с 23 по 28 мая. Министр здравоохранения Гвинеи Абдурахман Диалло поблагодарил правительство России за помощь в борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВВ), расценив разработку российской вакцины против этого вируса как еще одно свидетельство поддержки его страны.

Эпидемия геморрагической лихорадки началась в западноафриканских странах в феврале 2014 года. По данным ВОЗ, эболавирусом заразились почти 28 тысяч человек. Лихорадка унесла жизни более 11 тысяч человек. По словам спецпосланника генсека ООН по борьбе с вирусом Эбола Дэвида Набарро, пока полностью прекратить распространение Эболы не получается.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика