12 Июля 2025 Суббота

В Гвинее пройдет испытание российской вакцины против Эболы
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
24 мая 2016, 16:12

Фото: rosnauka.ru
2219

Россия достигла официального соглашения с Гвинейской Республикой о начале пострегистрационного применения российской комбинированной векторной вакцины против лихорадки Эбола – «ГамЭвак-Комби», разработанной в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Испытания препарата планируется провести в Гвинее в июле 2016 года. 

 

«Мне бы хотелось думать, что (применение вакцины в Гвинее начнется) в течение нескольких недель. Но есть некоторые бюрократические проблемы. В частности, мы должны получить документы, необходимые для ввоза и вывоза вакцины, как с гвинейской стороны, так и с российской. Я надеюсь, что в результате визита гвинейской делегации в Санкт-Петербург будет окончательно поставлена точка в этом вопросе, и у нас будут на руках все документы, которые позволят нам завезти вакцину и начать работать. Я надеюсь, это займет не больше месяца», – сообщил директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

Планируется, что вакцинацию пройдут 2 тысячи человек в два этапа: на первом этапе будет привито 200 человек, на втором этапе – 1 800. Для проведения испытаний, а также для вакцинации первых 2 тысяч граждан Республики Гвинеи правительство РФ выделило 390 млн рублей.

В декабре 2015 года Минздрав России зарегистрировал две отечественные вакцины против лихорадки Эбола. Официальная презентация препарата прошла в январе 2016 года. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, вакцина доказала свою эффективность и была включена в открытое сравнительное исследование с препаратами других стран. «У 100% привитых наблюдается высокий титр антител к соответствующему возбудителю. Мы наблюдаем привитых уже пять месяцев, пять месяцев этот титр держится высоким. А сыворотка крови привитых полностью убивает, нейтрализует вирус в лабораторных условиях», – пояснила министр.

Между тем эксперты Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) поставили под сомнение правомочность регистрации российской вакцины, поскольку не нашли данных документальных следов проведения I-II фаз клинических испытаний на территории страны. 

Повторная презентация российской вакцины «ГамЭвак-Комби» состоялась в понедельник, 23 мая, в рамках 69-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной организации здравоохранения, которая проходит в Женеве с 23 по 28 мая. Министр здравоохранения Гвинеи Абдурахман Диалло поблагодарил правительство России за помощь в борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВВ), расценив разработку российской вакцины против этого вируса как еще одно свидетельство поддержки его страны.

Эпидемия геморрагической лихорадки началась в западноафриканских странах в феврале 2014 года. По данным ВОЗ, эболавирусом заразились почти 28 тысяч человек. Лихорадка унесла жизни более 11 тысяч человек. По словам спецпосланника генсека ООН по борьбе с вирусом Эбола Дэвида Набарро, пока полностью прекратить распространение Эболы не получается.

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии