16 Июня 2025 Понедельник

В Москве для пациентов с рассеянным склерозом доступны пять реабилитационных центров
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
24 мая 2016, 13:41

Фото: Оксана Добровольская
3442

Пять реабилитационных центров столицы оборудованы пандусами и другими специальными приспособлениями, делающими их доступными для пациентов с рассеянным склерозом. Такие данные представила президент МООИ «Московское общество рассеянного склероза» Ольга Матвиевская на Втором открытом фестивале «Ради Себя. Ради Свободы» в поддержку людей с рассеянным склерозом (РС). 

Московское общество рассеянного склероза исследовало доступность для пациентов таких учреждений, как окружные центры и кабинеты рассеянного склероза, центры реабилитации и паллиативной помощи, больницы, а также аптеки, кафе и рестораны. 

В ходе проверки пять столичных центров реабилитации и шесть больниц были признаны доступными для маломобильных жителей города. Такой же статус обрели 10 городских аптек. Центр паллиативной помощи, который был открыт в Москве в 2015 году, пока не приспособлен для пациентов с рассеянным склерозом, но в ближайшее время пройдет соответствующую реконструкцию.

Реализацией проекта занимался Центр городских исследований Московской школы управления «Сколково» при участии Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московское общество рассеянного склероза (РС)». Добровольцы отобрали 300 столичных учреждений по пяти категориям объектов (театры, кинотеатры, бассейны, отделения Сбербанка и сетевые кафе). Культурно-досуговые объекты и аптеки подбирались по территориальной близости к окружным кабинетам рассеянного склероза. После проведенных обследований специалисты отобрали 100 столичных объектов, которые соответствуют критериям доступности.

«Мы разработали вместе с Центром «Сколково» специальную карту доступности специальных объектов инфраструктуры. Она и бумажная, и интерактивная. Эта карта нужна для того, чтобы человек, открыв ее, мог посмотреть по специально отработанным критериям тот объект, который он хочет: кинотеатр, театр, кафе. Чтобы он точно мог знать, что если объект участвует в нашем проекте, значит, добровольцы от «Сколково» были там, проверили, что он доступен для людей с любыми трудностями передвижения».

Рассеянный склероз – хроническое заболевание, при котором клетки иммунной системы поражают оболочку нервных волокон головного и спинного мозга, после чего нейроны отмирают. Заболевание в основном развивается в молодом и среднем возрасте (15–40 лет) и характеризуется одновременным поражением нескольких отделов нервной системы, что приводит к появлению различных неврологических симптомов.   

По данным Российского комитета исследователей рассеянного склероза, как констатировал координатор XXI Всероссийской конференции «Нейроиммунология. Рассеянный склероз» профессор Алексей Бойко, с 2012 по 2014 год распространенность заболевания среди российских детей до 14 лет выросла на 24% (со 108 тысяч до 161 тысячи человек), количество диагностированных случаев заболевания – на 34% (с 29 тысяч до 51 тысячи).

Источник: Vademecum

С Днем медицинского работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО