ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 4:51
22 Августа, 4:51
59,14 руб
69,43 руб

Пациент через суд добился права на бесплатное лечение дорогостоящим препаратом

Анна Родионова
23 Мая 2016, 17:00
Фото: www.netdoctor.co.uk
Пациент с IV стадией рака легкого через суд добился права получать препарат кризотиниб (Ксалкори), отсутствующий в льготных перечнях. Пациент вынужден был сам покупать лекарственное средство, хотя розничная цена упаковки препарата составляет около 265 тысяч рублей.

В октябре 2015 года пациенту из Ивановской области врачи РОНЦ им. Блохина рекомендовали терапию кризотинибом. Протокол, в котором значится, что пациенту показан именно этот препарат, был подписан семью сотрудниками онкоцентра. Пациент был вынужден покупать лекарственное средство самостоятельно, поскольку по месту жительства – в Ивановском областном онкологическом диспансере – ему рекомендовали другое лечение, пояснили сотрудники Движения против рака, которые помогали онкопациенту. По словам юристов организации, в регионе отказ объясняли тем, что препарат отсутствует в федеральном и региональном перечнях льготных медикаментов и стоит слишком дорого, сообщили Vademecum сотрудники Движения против рака.

Согласно действующему законодательству, препараты онкобольным назначаются на консилиуме, а лекарственные средства, не включенные в льготные перечни, еще и по решению врачебной комиссии. Онкопациент обращался к руководству диспансера с просьбой провести заседание консилиума и врачебной комиссии, чтобы кризотиниб был назначен по жизненным показаниям, а в это время продолжал покупать лекарство за свой счет.

Юристы Движения против рака составили исковое заявление в суд с требованием признать незаконным отказ в созыве врачебной комиссии для назначения препарата. В заявлении пациент просил  утвердить за ним право на получение лекарства по жизненным показаниям и обязать органы власти обеспечить его кризотинибом за счет областного бюджета. Суд удовлетворил просьбу онкобольного и обязал Департамент здравоохранения Ивановской области принять меры по обеспечению пациента необходимым препаратом.

«Это хорошее решение суда – признать право на назначение лекарства по жизненным показаниям, –отметила юрист организации Лариса Зверева. – Это достаточно редкая практика, поскольку обычно пациент обращается в суд, когда лекарство, назначенное на консилиуме врачей, региональным Минздравом не закупается. Вот это распространенная практика».

Поделиться в соц.сетях
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
21 Августа 2017, 20:32
Роды на Украине станут платными
21 Августа 2017, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
21 Августа 2017, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
438
Мединдустрия
Экспертиза установила, что онкопациентку лечили неправильно и в государственных, и в частных клиниках
6782
Мединдустрия
Чем вооружены медики для борьбы с эпидемией онкозаболеваний кишечника
Действующий парк и закупки колоноскопического оборудования
1196
Мединдустрия
Что мешает России победить эпидемию колоректального рака
8108
Национальную онкопрограмму доработают к осени 2017 года
Ассоциация онкологов России планирует доработать и направить в Минздрав проект Национальной онкологической программы к осени 2017 года, сообщил директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов на IX съезде онкологов в Уфе. 
14 Июня 2017, 12:22
Мединдустрия
Онкопациентка потребовала с четырех клиник 12 млн рублей
8341
Пациентки попросили восстановить в должности завотделением РОНЦ
11 Апреля 2017, 18:17
Онкологи предложили ввести скрининг на рак кишечника
В России необходимо ввести программу скрининга на рак прямой и толстой кишки (колоректальный рак) и начать кампанию по информированию населения об этом заболевании. С таким предложением выступил главный научный сотрудник НОЦ абдоминальной хирургии и эндоскопии кафедры госпитальной хирургии №2 с НИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Евгений Федоров.

2 Марта 2017, 15:36
Минздраву поручили разобраться с отказами в выписке обезболивающих
3 Февраля 2017, 20:08
Российскую программу борьбы с онкозаболеваниями представят в июне 2017 года
2 Февраля 2017, 16:30
Фармбизнес
Кто поставлял онкопрепараты в 62-ю больницу и Департамент здравоохранения
7935
Яндекс.Метрика