Такое решение было принято в четверг, 19 мая в ходе расширенного заседания думского комитета по информационной политике и информационным технологиям, посвященного телемедицине. Предполагается, что проект закона может быть принят в 2016 году.
При дальнейшей доработке документа будут учтены предложения Министерства здравоохранения по законодательному регулированию телемедицинских консультаций.
Согласно разработанному законопроекту, для получения телемедицинской консультации пациенту нужно будет пройти процедуру идентификации, то же самое должен будет сделать и врач. Кроме того, такие консультации будут проводиться в строго определенных случаях, оговоренных в законе.
«Ни одна страна в мире не имеет таких больших расстояний и труднодоступных населенных пунктов, как Россия. Нам очень важно как можно быстрее дать медицинским специалистам возможность оказывать людям помощь, используя современные технологии», – пояснил глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Согласно действующему законодательству, разрешены только консилиумы врачей, проводимые с помощью телемедицинских технологий. В случае, если закон будет принят, врачи смогут задействовать систему телемедицинских консультаций при наблюдении пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе у медиков появится возможность корректировать лечение и дозировку препаратов дистанционно.
Законопроект, направленный на частичную легализацию телемедицины в России, Минздрав представил на общественное обсуждение в апреле 2016 года. Однако опубликованный законопроект запрещал медикам дистанционно назначать лечение (при необходимости пациента будут вызывать на очный прием). Версия законопроекта о телемедицине, разработанная ИРИ, ФРИИ и Леонидом Левиным из комитета Госдумы по информационным технологиям подразумевает более широкое использование дистанционных медицинских консультаций.