Такие данные были представлены в докладе Центра медицины катастроф ХМАО – Югры, озвученном в ходе IV конференции «Санитарная авиация России и медицинская эвакуация».
Самое большое завышение стоимости летного часа летного часа было выявлено при анализе цен на аренду вертолета AugustaWestland 109, применяемого в санитарной авиации. В России аренда этого вертолета стоит 177 тысяч рублей в час, за рубежом (в пересчете на рубли) – 85 тысяч. Единственный вертолет, аренда которого в России оказалась дешевле - Airbus ВО 105CBS, также применяемый при транспортировке пациентов. Час полета в России на нем обойдется в 55 тысяч рублей, за рубежом – в 75 тысяч рублей.
Завышенные цены и отсутствие конкуренции, считают специалисты Центра медицины катастроф, делают экономически целесообразным приобретение воздушных судов в собственность государства и дальнейшую передачу их в рамках концессионного соглашения территориальным Центрам медицины катастроф (ТЦМК), которые в основном осуществляют вылеты.
В Татарстане, напротив, оплату вылетов вертолетов санитарной авиации осуществляет территориальный фонд ОМС. Это произошло благодаря тому, что региональный Центр медицины катастроф с 2013 года вошел в состав Республиканской клинической больницы. Практически все используемые для вылетов суда ТЦМК берут в аренду, оплачивая по факту летные часы. Однако машины не оборудованы для медицинских целей, транспортировка тяжелобольных пациентов на таких судах затруднительна. В остальных российских субъектах оплату вылетов вертолетов санавиации, как и остальную работу ТЦМК, оплачивают региональные Минздравы.
В мае 2015 года Республика Татарстан заявила о покупке пяти вертолетов «Ансат». Один из них переоборудуют для медицинский целей. В апреле того же года о покупке двух машин сообщили в Приморье.