В четверг, 19 мая, Светлана Лапина, у которой диагностировано онкологическое заболевание в четвертой стадии, разместила петицию на сайте change.org, попросив Сбербанк не отбирать у нее квартиру, взятую в ипотеку.
По словам пациентки, в 2013 году она взяла ипотечный кредит в ОАО «Сбербанк России» и приобрела полис страхования жизни и здоровья у ООО «Сбербанк Страхование», стопроцентным акционером которого является ОАО «Сбербанк России». В 2014 году у женщины обнаружили четвертую стадию рака и оформили ей первую группу инвалидности. Собрав необходимые документы, она обратилась в банк, чтобы страховая компания произвела выплату. Как говорится в петиции Лапиной, «страховая намеренно вместе с банком затягивали страховую выплату». Пациентка обратилась в суд, «который они тоже затягивали». Лапина заявила, что получала угрозы по телефону, призванные заставить ее забрать исковое заявление.
Суд принял решение в пользу пациентки; страховая компания перечислила премию банку. Однако, как утверждает автор петиции, банк насчитал пени и неустойки по кредиту и подал на нее в суд, потребовав расторгнуть договор и продать квартиру стоимостью больше 5 млн, чтобы взыскать с женщины 800 тысяч рублей.
Петиция была адресована руководителю Сбербанка Герману Грефу и председателю Банка России Эльвире Набиуллиной. Она собрала более 268 тысяч подписей, и Сбербанк принял решение аннулировать пени и неустойки по кредиту Лапиной. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на заявление председателя Московского банка Сбербанка РФ Олега Смирнова.
«Мы приняли решение, что все штрафные санкции и неустойки будут аннулированы по этому кредитному договору. Мы договорились со Светланой, что в ближайшее время встретимся и обсудим ситуацию. Сбербанк берет сутки на проверку ситуации, оценку и поиск решений и ответственных», – заявил Смирнов.