Яндекс.Метрика
01 Декабря 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
1 декабря, 19:24

Закон о ввозе сильнодействующих лекарств по рецепту принят во втором чтении

Ольга Чеснокова
17 мая 2016, 19:48
Фото: www.svoboda.org
Госдума приняла во втором чтении законопроект, регламентирующий  правила ввоза из стран ЕАЭС на территорию РФ лекарств для личного потребления, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества. 

Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 50 ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств», согласно которой лекарства, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, не входящие в списки наркотических, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, могут быть перемещены через госграницу России с государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«При этом для лекарственных препаратов, содержащих ядовитые вещества, отпускаемые без рецепта врача (например, комбинированные лекарственные препараты в виде мазей, гелей, кремов, содержащие пчелиный яд очищенный или змеиный яд), предлагается исключить требование о предъявлении каких-либо документов, подтверждающих их назначение для медицинского применения», – говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, что уточнить правила ввоза в личных целях на территорию страны сильнодействующих лекарственных средств потребовал Конституционный суд в июле 2015 года. Необходимость в регулировании возникла в связи с жалобами на действующее законодательство РФ двух граждан Казахстана, приехавших в 2013 году на турнир по пауэрлифтингу в Екатеринбург. По прибытии спортсмены были задержаны на таможне за ввоз анаболических стероидов. Несмотря на утверждения, что стероиды были куплены легально по рецепту врача, граждан Казахстана обвинили в контрабанде сильнодействующих препаратов.

Законопроект с соответствующими изменениями был разработан Министерством здравоохранения России. Согласно законопроекту, сильнодействующими веществами являются «все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они ни обозначались, в состав которых входят перечисленные в настоящем списке вещества в сочетании с фармакологически неактивными компонентами». В Госдуму на рассмотрение законопроект был внесен в январе 2016 года и одобрен на заседании думского Комитета по охране здоровья 14 марта 2016 года.


Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Мигрантов могут обязать предъявлять в МВД справку об отсутствии ВИЧ-инфекции
19 ноября 2021, 12:06
Правительство работает над законопроектом о введении QR-кодов в транспорте
11 ноября 2021, 15:20
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.