18 Июля 2025 Пятница

Закон о ввозе сильнодействующих лекарств по рецепту принят во втором чтении
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
17 мая 2016, 19:48

Фото: www.svoboda.org
3569

Госдума приняла во втором чтении законопроект, регламентирующий  правила ввоза из стран ЕАЭС на территорию РФ лекарств для личного потребления, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества. 

Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 50 ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств», согласно которой лекарства, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, не входящие в списки наркотических, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, могут быть перемещены через госграницу России с государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«При этом для лекарственных препаратов, содержащих ядовитые вещества, отпускаемые без рецепта врача (например, комбинированные лекарственные препараты в виде мазей, гелей, кремов, содержащие пчелиный яд очищенный или змеиный яд), предлагается исключить требование о предъявлении каких-либо документов, подтверждающих их назначение для медицинского применения», – говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, что уточнить правила ввоза в личных целях на территорию страны сильнодействующих лекарственных средств потребовал Конституционный суд в июле 2015 года. Необходимость в регулировании возникла в связи с жалобами на действующее законодательство РФ двух граждан Казахстана, приехавших в 2013 году на турнир по пауэрлифтингу в Екатеринбург. По прибытии спортсмены были задержаны на таможне за ввоз анаболических стероидов. Несмотря на утверждения, что стероиды были куплены легально по рецепту врача, граждан Казахстана обвинили в контрабанде сильнодействующих препаратов.

Законопроект с соответствующими изменениями был разработан Министерством здравоохранения России. Согласно законопроекту, сильнодействующими веществами являются «все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они ни обозначались, в состав которых входят перечисленные в настоящем списке вещества в сочетании с фармакологически неактивными компонентами». В Госдуму на рассмотрение законопроект был внесен в январе 2016 года и одобрен на заседании думского Комитета по охране здоровья 14 марта 2016 года.


Источник: Государственная Дума

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей