ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 17:53
24 Июля, 17:53
58,93 руб
68,66 руб

У 30% россиян повышен риск развития инсульта

Анна Родионова
17 Мая 2016, 15:32
Фото: news24gh.com

Образ жизни около трети россиян способствует повышению риска развития инсульта. Таковы данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Bayer.

По данным опроса, 32% россиян никогда или почти никогда не занимаются спортом, 57% граждан проходят менее 5 км в день, 29% курят от нескольких сигарет в неделю до нескольких пачек в день, от 33–42% опрошенных не контролируют различные аспекты, связанные с питанием. При этом в большей степени россияне боятся умереть от онкологических, нежели от сердечно-сосудистых заболеваний (67% против 54%).

К наиболее значимым модифицируемым факторам риска инсульта специалисты относят артериальную гипертензию, фибрилляцию предсердий, сахарный диабет, повышение уровня холестерина в крови, низкую физическую активность, курение и злоупотребление алкоголем, ожирение.

Результаты опроса выявили и положительную динамику, связываемую с реализацией антитабачной политики, – 18% респондентов заявили, что бросили курить за последние несколько лет. По словам директора НИЦ профилактической медицины и вице-президента Российского кардиологического общества Сергея Бойцова, за 10 лет на 40% сократилось число мужчин-курильщиков. При этом число курящих женщин, наоборот, выросло с 7 до 14%.

«Когда началась атака на курящих мужчин, табачные компании быстро нашли новую аудиторию – женщин, преимущественно молодых. Тонкие сигареты преподносятся как легкие, не обладающие никакими вредными качествами, только придающие шарм и женственность», – отметил Бойцов. Специалисты оговариваются, что фактор курения в случае с возникновением инсульта для женщин менее значим, но добавляют, что эти данные могут быть искажены из-за небольшой пока доказательной базы. В целом же курение вдвое увеличивает риск развития инсульта. «Должно пройти пять лет, чтобы выровнялись риски инсульта у экс-курильщика и его некурящих сверстников», – пояснил завкафедрой неврологии с курсом нейрохирургии Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Олег Виноградов.

«Статистика свидетельствует, что около трети пациентов, перенесших инсульт, умрут в течение года, еще треть будет нуждаться в постороннем уходе», – добавил Виноградов. Существенно увеличить шансы пациента на восстановление позволяет «агрессивное лечение», впервые такую тактику в России стали использовать около восьми лет назад. «Нам долгое время говорили «не растряси больного, пусть лежит». В то время как в Европе был диаметрально противоположный подход: снимали ЭКГ, брали кровь, делали КТ головного мозга, определяли тип инсульта, растворяли и удаляли тромб. Благодаря стартовавшей сосудистой программе сейчас те законы, по которым живет мир, работают в России», – отметил Виноградов.

Тромболизис (растворение тромба) на 30% увеличивает шанс на последующее восстановление, проведение тромбоэкстракции (удаление тромба)  повышает эту возможность еще на 30%. Тактика лечения зависит и от типа инсульта – ишемического или геморрагического: на первый приходится примерно 80% всех случаев заболевания, на второй – около 20%. «При ишемическом инсульте закупоривается мозговая артерия и кровь не поступает к веществу головного мозга, при геморрагическом – артерия разрывается и заливает вещество головного мозга. Для наглядности можно сравнить с водопроводом: в первом случае кран засоряется, а во втором его прорывает», – поясняет Олег Виноградов. Но по клинической картине – без нейровизуализации – определить тип инсульта невозможно: сейчас, по утвержденному в России протоколу, каждому пациенту с подозрением на инсульт должна проводиться КТ головного мозга.

По словам Сергея Бойцова, «вклад» инсульта в общую структуру смертности россиян составляет примерно 30%, в то время как на инфаркт миокарда приходится только около 3% смертей. «Решение проблемы инсульта принципиально позволит снизить показатели смертности в нашей стране. Шкала Score, которая доступна в интернете и на сайте нашего института, позволяет с вероятностью в 70% рассчитать риск развития инфаркта, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 10 лет», – добавил Сергей Бойцов.

В этом году для российских пациентов, утративших в результате инсульта способность говорить и двигаться, могут запустить социальную сеть «Нейрочат».

Поделиться в соц.сетях
На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
Сегодня, 15:53
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
Сегодня, 15:09
ФАС одобрила ходатайство Alvogen о покупке «Биттнер Фармы»
Сегодня, 12:03
«Валента» может вернуть контроль над «Новосибхимфармом»
Сегодня, 11:37
Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
18 Июля 2017, 19:13
Россияне сочли медицину самой коррумпированной сферой
3 Июля 2017, 13:34
Россияне поддержали введение уголовной ответственности за наркоманию
26 Июня 2017, 16:59
ВЦИОМ: россияне считают здравоохранение одной из самых актуальных проблем
16 Июня 2017, 13:59
В Армении могут ввести штраф за курение в $10 тысяч
1 Июня 2017, 14:16
Риску преждевременной смерти из-за курения подвержены 12 млн россиян
31 Мая 2017, 18:37
Сердечно-сосудистые заболевания стали причиной трети смертей по всему миру

Примерно треть всех смертей в мире связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, свидетельствуют данные исследования, проведенного Международным коллективом медиков (2,3 тысячи экспертов из 133 стран мира). 

18 Мая 2017, 15:00
Больше трети россиян занимаются самолечением

Более трети россиян (35%) предпочитают самолечение визиту к врачу, при этом каждый второй (49%) считает свое здоровье удовлетворительным. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

11 Мая 2017, 16:37
Уровень потребления табака в России снизился до 32%
5 Мая 2017, 8:29
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
Согласно приказу Министерства здравоохранения, с 28 апреля 2017 года исполняющим обязанности генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса им. А.Л. Мясникова назначен главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Сергей Бойцов. Он сменил на этом посту академика Ирину Чазову.
28 Апреля 2017, 18:05
До 40% россиян хотели бы лечиться по ОМС в частных клиниках

Около 40% россиян предпочли бы лечиться в частной клинике при условии, что в ней можно было бы получить медицинскую помощь по полису ОМС. Об этом свидетельствуют данные опроса «Индекс здравоохранения», проведенного ВЦИОМ. 

21 Апреля 2017, 7:06
Крупные фармкомпании отозвали рекламу из американского телешоу

Крупные фармкомпании – GlaxoSmithKline, Bayer, Sanofi и Eli Lilly – наряду со всемирно известными брендами из других отраслей, такими как BMW и Mercedes-Benz, отозвали свою рекламу из шоу «Фактор О’Рейли» (самое рейтинговое шоу канала Fox News) из-за телеведущего Билла О’Рейли, который заплатил $13 млн пяти женщинам с просьбой отозвать судебные иски против него. Женщины обвинили О’Рейли в сексуальном домогательстве и подали на него в суд.

7 Апреля 2017, 19:51
35% россиян хотят видеть своих детей врачами
30 Марта 2017, 18:22
Яндекс.Метрика