09 Июля 2025 Среда

ВОЗ выпустила новые рекомендации по лечению туберкулеза
Анна Родионова
Мединдустрия
13 мая 2016, 17:42

Фото: Оксана Добровольская
3444

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации по лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-туберкулез). Туда входят, в частности, рекомендации по применению инновационного диагностического теста, результаты которого позволят вовремя корректировать терапию, а следовательно, добиться лучших результатов лечения. 

«Это очень важный шаг вперед в борьбе общественного здравоохранения с МЛУ-туберкулезом, – заявил директор Глобальной программы ВОЗ по туберкулезу Марио Равильоне. – Новые рекомендации ВОЗ дают надежду сотням тысяч пациентов с МЛУ-туберкулезом, которым тест принесет значительную пользу: он быстро определяет показания для более краткого и более дешевого (почти в два раза) курса лечения».

Речь идет о ДНК-тесте под названием MTBDRsl, который позволяет выявить наличие ряда генетических мутаций у штаммов МЛУ-туберкулеза. Именно эти мутации делают палочку Коха резистентной к фторхинолонам и препаратам второй линии терапии туберкулеза. Время выполнения анализа – 24–48 часов, в то время как на проведение тестов, применяющихся в действующей клинической практике, требуется три месяца. 

«Сэкономленные, как ожидается, средства от вводимой схемы могут быть реинвестированы в помощь пациентам с МЛУ-туберкулезом», – отметила координатор Глобальной программы ВОЗ по туберкулезу Карин Вейер. По данным ВОЗ, менее 20% из приблизительно 480 тысяч пациентов с МЛУ-туберкулезом во всем мире получают терапию правильным образом.

Схема лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, рекомендованная ВОЗ, стоит менее $1 тысячи на пациента, а ее длительность составляет 9–12 месяцев. ВОЗ также ожидает повышения эффективности лечения и снижения смертности пациентов.

Курс лечения по традиционной схеме занимает от 18 до 24 месяцев и обладает низкой эффективностью: 50% в среднем по всему миру. Это связано с тем, что пациенты часто прерывают курс терапии, поскольку им трудно принимать препараты второй линии, которые зачастую имеют тяжелые побочные эффекты, в течение длительного периода времени.

Краткий курс лечения ВОЗ рекомендует применять при терапии пациентов с диагнозом «неосложненный МЛУ-туберкулез» и для людей, еще не получавших препараты второй линии.

Рекомендации ВОЗ основаны на исследованиях с участием 1 200 пациентов с неосложненным МЛУ-туберкулезом в 10 странах мира.

В 2015 году ВОЗ приняла новую стратегию борьбы с туберкулезом, в соответствии с которой туберкулез в России должны ликвидировать к 2050 году. 

Источник: WHO

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Медобразование

Сегодня, 17:29

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Фарминдустрия

Сегодня, 17:25

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 16:30

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Фарминдустрия

Сегодня, 15:49

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель

Мединдустрия

Сегодня, 14:25

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»

Медобразование

Сегодня, 12:44

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:50

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд

Фарминдустрия

Сегодня, 10:51

Экс-глава иркутского Минздрава не смогла добиться смягчения приговора

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года